Размер:
Цвет:

О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 октября 2007 года № 241-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
№ 268-п от 14.08.2015



Руководствуясь Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 февраля 2003 года № 14-оз «О нормативных правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», в целях приведения нормативного правового акта Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствие с законодательством Российской Федерации Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  п о с т а н о в л я е т:

 

Внести в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 октября 2007 года № 241-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» следующие изменения:

1. В абзаце пятом подпункта 2.1 пункта 2 после слов «ледовых переправ,» дополнить словами «наплавных мостов на внутренних водах, не включенных в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации,».

2. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. Рекомендовать Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре обеспечивать безопасность людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, осуществлять контроль выполнения требований Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в пределах своей компетенции.».

3. В приложении:

3.1. Слова «1. Общие положения» заменить словами «Раздел I. Общие положения».

3.2. В пункте 1.2 после слов «на ледовых переправах,» дополнить словами «наплавных мостах на внутренних водах, не включенных в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации (далее – наплавные мосты),».

3.3. В пунктах 1.3, 1.4 после слов «ледовых переправ» дополнить словами «и наплавных мостов».

3.4. Пункт 1.5 изложить в следующей редакции:

«1.5. Проведение массовых мероприятий на водных объектах, местах массового отдыха разрешается в местах, отведенных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа по согласованию с Государственной инспекцией по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – ГИМС МЧС России по автономному округу), с соблюдением требований настоящих Правил.».

3.5. В пункте 1.8:

3.5.1. Слова «Техническое освидетельствование» заменить словом «освидетельствование».

3.5.2. После слов «ледовых переправ» дополнить словами «и наплавных мостов».

3.6. Слова «2. Требования к пляжам» заменить словами «Раздел II. Требования к пляжам».

3.7. В пункте 2.1:

3.7.1. Подпункт 2.1.1 признать утратившим силу.

3.7.2. В пункте 2.1.3 слово «техническое» исключить.

3.8. Пункты 4.10, 4.14 признать утратившими силу.

3.9. Слова «3. Меры по обеспечению безопасности людей на пляжах, местах массового отдыха на водных объектах» заменить словами «Раздел III. Меры по обеспечению безопасности людей на пляжах, местах массового отдыха на водных объектах».

3.10. Слова «4. Меры по обеспечению безопасности детей на водных объектах» заменить словами «Раздел IV. Меры по обеспечению безопасности детей на водных объектах».

3.11. Слова «5. Меры безопасности при пользовании паромными переправами и наплавными мостами» заменить словами «Раздел V. Меры безопасности при пользовании паромными переправами и наплавными мостами».

3.12. Слова «6. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами» заменить словами «Раздел VI. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами».

3.13. Слова «7. Меры безопасности при переходе по льду» заменить словами «Раздел VII. Меры безопасности при переходе по льду».

3.14. Слова «8. Меры безопасности при производстве работ по выемке грунта и выколке льда» заменить словами «Раздел VIII. Меры безопасности при производстве работ по выемке грунта и выколке льда».

3.15. Слова «9. Оснащение спасательного поста и знаки безопасности на водных объектах» заменить словами «Раздел IX. Оснащение спасательного поста и знаки безопасности на водных объектах».

3.16. Дополнить разделами X, XI следующего содержания:

 

«Раздел X. Меры безопасности при пользовании

наплавными мостами

 

10.1. Наплавные мосты должны иметь установленные законодательством разрешения на их эксплуатацию, находиться в исправном рабочем состоянии, обеспечивать безопасность людей и не загрязнять окружающую среду.

10.2. Эксплуатация наплавных мостов разрешается после положительного заключения по результатам освидетельствования ГИМС МЧС России по автономному округу.

10.3. Плавательные средства, используемые в строительстве наплавного моста, должны отвечать техническим нормам, иметь документацию, регистрироваться, проходить очередное освидетельствование на годность к плаванию, эксплуатироваться в соответствии с установленными требованиями законодательства Российской Федерации.

10.4. На видных местах переправ эксплуатирующие организации устанавливают информационные стенды (щиты) с материалами о порядке пользования наплавным мостом, правилами поведения и действий по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на водном объекте.

10.5. Наплавные мосты должны быть снабжены спасательными и противопожарными средствами.

 

Раздел XI. Меры обеспечения безопасности жизни людей

при проведении православного обряда «Крещение Господне»

 

11.1. Проруби организуются в местах, определенных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа по согласованию с ГИМС МЧС России по автономному округу, на открытых участках водоемов с пологим чистым от посторонних предметов дном.

11.2. Глубина проруби не должна превышать 1,2-1,8 метра.

11.3. По периметру проруби устанавливается леерное ограждение с фонарями на леерных стойках. В ночное время прорубь и маршруты подхода и отхода к ней должны быть освещены.

11.4. Прорубь должна иметь 2 спуска, оборудованных лестницами.

11.5. Спуск в прорубь осуществляется с одной стороны, выход из
нее – с противоположной стороны от спуска в прорубь.

11.6. Вблизи проруби оборудуется спасательный пост, оснащенный снаряжением, необходимым для оказания первой доврачебной помощи. В состав спасательного поста включаются два аттестованных спасателя. Во время проведения купания граждан один из спасателей постоянно находится у кромки проруби.

11.7. Вблизи от выхода из проруби оборудуется отапливаемое помещение (вагончик, палатка) для обогрева и переодевания граждан, вышедших из проруби, где организуется раздача горячих напитков.

11.8. На берегу организуется пропускной режим, допускающий граждан к проруби по очереди в целях недопущения большого их скопления на небольшом участке льда.».

 

 

 

Временно исполняющая обязанности

Губернатора Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры                                                           Н.В.Комарова

Опубликовано: 26.04.2016 00:08 Обновлено: 18.11.2016 12:47

Возврат к списку