Размер:
Цвет:

в период с января по декабрь 2017 года

ИНФОРМАЦИЯ

о результатах проведенных проверок соблюдения обязательных требований в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, ФЗ от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

в период с января по декабрь 2017 года

В соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 года, отделом государственного регионального надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в период с января по декабрь текущего года проведено всего 15 проверок, из них 11 плановых и 4 внеплановых выездных проверки, в отношении юридических лиц и ОМС.

В результате проверок выявлено 13 нарушений, выдано 13 предписаний.

В течение года, мировыми судьями, за нарушения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера к административной ответственности в виде штрафа привлечено 8 юридических лица на сумму 385 тысяч рублей, из них за неисполнение законодательства в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – 350 тысяч рублей, и 35 тысяч рублей за неисполнение выданных предписаний.

Основные выявленные нарушения:

1. Отсутствие Планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Основанием для разработки такого Плана является пункт 23 Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (постановление Правительства РФ №794), которым четко регламентировано, что проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в рамках единой системы осуществляется на основе федерального плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций федеральных округов, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и организаций.

2. Не созданы резервы финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, либо создаются в недостаточном количестве Норма, предусматривающая создание резерва финансовых резервов, для органов местного самоуправления указана в статье 25, а для организаций в статье 14 Закона Российской Федерации «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 года № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусмотрено, что чрезвычайная ситуация локального характера, в результате которой территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей, не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью, составляет не более 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь составляет не более 100 тыс. рублей; а чрезвычайная ситуация муниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей, а также данная чрезвычайная ситуация не может быть отнесена к чрезвычайной ситуации локального характера. Из чего следует, что объекты обязаны создавать резерв финансовых средств не менее 100 тысяч рублей, а органы местного самоуправления не менее 5 млн. рублей.

3. Отсутствие планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

Основанием для разработки Планов является нормативный правовой приказ МЧС России «Об утверждении правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации».

4. Руководители предприятий, и лица назначенные на должность, связанную с выполнением обязанности в области защиты от чрезвычайных ситуаций не проходят курсовое обучение в области защиты от чрезвычайных ситуаций или получение дополнительного профессионального образования лиц

Положением о подготовке населения в области в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (постановление Правительства РФ № 547) определено, что руководители органов местного самоуправления и организаций проходят подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций не реже одного раза в 5 лет. Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций, курсовое обучение в области защиты от чрезвычайных ситуаций или получение дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций в течение первого года работы является обязательным.

5. Не обеспечивается проведение учений и тренировок на объектах в области защиты от чрезвычайных ситуаций

Учитывая нормы Положения о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (постановление Правительства РФ № 547) для работающего населения - проведение занятий по месту работы согласно рекомендуемым программам и самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках является обязательным.

Опубликовано: 28.12.2017 12:29        Обновлено: 28.12.2017 12:29