Размер:
Цвет:

Информация по исполнению за III квартал 2019 года

Перечень поручений Президента РФ от 27.09.2017 № Пр-2107

п.5 «б» (прямое) Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации: продолжить работу по оснащению подразделений противопожарной службы субъектов Российской Федерации современной техникой, аварийно-спасательным оборудованием и экипировкой, а также по развитию деятельности добровольной пожарной охраны и привлечению к участию в ней граждан с учетом необходимости прикрытия населенных пунктов, расположенных в удаленных и труднодоступных местностях.

  Исполнение Поручения в первом полугодии 2019 года осуществлялось в соответствии с государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Безопасность жизнедеятельности» (постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 5 октября 2018 года № 351-п).

  Показатель прикрытия населенных пунктов автономного округа всеми видами пожарной охраны составляет 100 %, в том числе штатными подразделениями пожарной охраны составляет 91,1% , силами добровольной пожарной охраны прикрыто 8,9 % общей численностью населения 387 человек (0,02% от общей численности населения автономного округа), в том числе 8 малочисленных труднодоступных населенных пунктов округа, путем привлечения ДПК казачьих обществ, на вооружении которых 20 единиц специальной техники.

  В первом полугодии 2019 года количество зарегистрированных в автономном округе общественных объединений добровольной пожарной охраны увеличилось в сравнении с 2018 годом на 0,5 % (859 объединений), численность добровольных пожарных выросла на 0,8 % (до 8140 человек).

  С учетом необходимости прикрытия населенных пунктов, расположенных в удаленных и труднодоступных местностях, созданы добровольные пожарные команды (добровольные пожарные дружины), оснащенные мобильными средствами пожаротушения и снаряжением. Заключены соглашения с тремя казачьими обществами, внесенными в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, что позволило привлечь казаков к выполнению мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в 8 населенных пунктах автономного округа.

  Осуществляется возмещение фактических затрат на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов автономного округа общественным объединениям пожарной охраны.

  В 2019 году обучено 28 человек (в 2018 году – 21 человек), застрахованы 415 человек (в 2018 году – 395 человек), которые осуществляют свою деятельность в 92 сельских населенных пунктах муниципальных образований автономного округа.

  С начала 2019 года участники общественных объединений пожарной охраны приняли участие: 814 раз в проведении профилактических мероприятий по обучению населения мерам пожарной безопасности, 51 раз в проводимых местными пожарно-спасательными гарнизонами учениях и занятиях, 246 раз в проведении мероприятий в области противопожарной агитации и пропаганды с детьми и молодежью.

  К тушению пожаров силы и средства добровольной пожарной охраны с начала 2019 года не привлекались.

  Для оснащения подразделений противопожарной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее также – автономный округ) проводятся торги на поставку зданий сборно-разборного типа (пожарное депо) - 6 штук, учебно-тренировочный комплекс для обучения тренировки пожарных и спасателей в непригодной для дыхания среде - 2 единицы, пожарная автоцистерна с лестницей - 4 единицы, пожарный автомобиль первой помощи - 6 единиц, пожарные рукава -2590 штук.

  Численность погибших в автономном округе на пожарах в первом полугодии 2019 года 21 человек (АППГ- 18 человек), гибель на 100 тысяч населения составила 1,27 человека (2018 - 1.09 человека), применительно к противопожарной службе автономного округа в 2019 году гибель 8 человек, на 100 тысяч населения - 0,48 (2018 – 7 - 0,42 соответственно).


Перечень поручений по итогам совещания у Президента РФ по вопросу «О мерах по ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области» 19.07.2019 г. № Пр-1430 от 23.07.2019

п.3А (Проведение инвентаризации гидротехнических сооружений)

п.3Б (Формирование системы регулярного мониторинга и оценки технического состояния гидротехнических сооружений и контроля за их эксплуатацией)


 В целях проведения инвентаризации гидротехнических сооружений, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее, также – ГТС, автономный округ) издано распоряжение заместителя Губернатора автономного округа от 13.08.2019 № 402-р «О проведении инвентаризации гидротехнических сооружений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

  Инвентаризация проведена с целью уточнения учетных сведений о ГТС, расположенных на территории автономного округа, а также выявления фактического наличие ГТС, осуществления оценки их основных технических характеристик, обеспечения безопасности ГТС. Инвентаризации подлежали все ГТС независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

  Инвентаризация проводилась в период с 14 августа по 10 сентября 2019 года.

  По итогам инвентаризации ГТС установлено, что на территории автономного округа расположено 30 ГТС.

  По вопросу формирования системы регулярного мониторинга и оценки состояния ГТС и контроля их эксплуатации сообщаю следующее.

  Согласно распоряжения Правительства автономного округа от 11.03.2012 № 136-рп «О мероприятиях по организации безаварийного пропуска льда (борьбе с заторами) и предупреждению негативных явлений, связанных с половодьем в весенне-летний период на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» (далее – Распоряжение, Приложение 2) в автономном округе ежегодно в срок до 20 мая осуществляется проверка готовности водозащитных дамб муниципальных образований автономного округа, на территории которых находятся данные сооружения с участием представителей исполнительных органов государственной власти автономного округа, Северо-Уральского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по автономному округу и органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.

  Также данным Распоряжением органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, руководителям организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности рекомендовано ежегодно до 25 марта:

- обследовать гидротехнические сооружения, линии электроснабжения и связи, дороги, мосты, шлюзы, закрытые водоемы, водопропускные трубы, находящиеся в собственности и на территории муниципального образования, попадающие в зону возможного затопления паводковыми водами, и принимать меры по их очистке, ремонту, дополнительному укреплению, обеспечению их надежности;

- устанавливать постоянный контроль за состоянием и работой напорных и водосборных сооружений, ограждающих, защитных плотин и дамб, накопителей жидких отходов.

Опубликовано: 27.09.2019 13:56        Обновлено: 27.09.2019 13:59