Размер:
Цвет:

Информация по исполнению за II квартал 2020 года

Перечень поручений Президента РФ от 05.12.2016 № Пр-2347ГС

п. 3 «б» (прямое) совместно со специализированными организационными штабами (проектными офисами) обеспечить достижение показателей, установленных в целевых моделях, предусмотренных подпунктом «а» пункта 2 настоящего перечня поручений.

С 2017 года Департамент гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры участвует в реализации приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (далее – приоритетный проект), в части осуществления государственного регионального надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Мероприятия, запланированные в реестре компонентов портфеля проектов - «дорожной карты» «Совершенствование контрольно-надзорной

деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», Департаментом гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выполнены в полном объеме.

Нормативные правовые акты автономного округа, приказы нормативного правового характера и локальные акты Департамента опубликованы на официальном сайте Департамента в разделе «Региональный надзор».


Перечень поручений Президента РФ от 27.09.2017 № Пр-2107

п.5 «б» (прямое) Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации: продолжить работу по оснащению подразделений противопожарной службы субъектов Российской Федерации современной техникой, аварийно-спасательным оборудованием и экипировкой, а также по развитию деятельности добровольной пожарной охраны и привлечению к участию в ней граждан с учетом необходимости прикрытия населенных пунктов, расположенных в удаленных и труднодоступных местностях.

Исполнение Поручения в первом полугодии 2020 года осуществлялось в соответствии с государственными программами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Безопасность жизнедеятельности» (постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 5 октября 2018 года № 351-п), «Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма» (постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 5 октября 2018 года № 349-п).

Для оснащения подразделений противопожарной службы автономного округа в 2020 году приобретены компрессоры для зарядки баллонов сжатым воздухом в количестве 4 штук на сумму 1177,6 тыс. руб. (2019 год – 239 234,23 тыс.руб.).

За первое полугодие 2020 года обучены 14 человек (в 2019 году – 28 человек), застрахованы 430 человек (в 2019 году – 415 человек), являющихся членами 8 добровольных пожарных команд и 92 добровольных пожарных дружин, которые осуществляют свою деятельность в 92 сельских населенных пунктах муниципальных образований автономного округа.

С начала текущего года представители общественных объединений пожарной охраны приняли участие в проведении 2247 профилактических противопожарных мероприятиях, в том числе в 16 обследованиях многоквартирных жилых домов и придомовых территорий, 2036 беседах по соблюдению правил пожарной безопасности, 195 мероприятиях в области противопожарной агитации и пропаганды.

Департаментом подготовлен и направлен доклад о проделанной работе на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина.


Перечень поручений Президента РФ по итогам совещания по ситуации с паводками и пожарами в субъектах РФ, состоявшегося 27.04.2020 № Пр-741 от 04.05.2020

п. 8. Правительству Российской Федерации подготовить совместно с МЧС России, заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и представить предложения о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на повышение ответственности граждан и юридических лиц за нарушения требований пожарной безопасности и нанесение ущерба зданиям, сооружениям, объектам сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственным посевам и лесным насаждениям.

МЧС России предложено дополнить статью 168 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» частью 2 следующего содержания:

«2. Те же деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, в том числе уничтожение и (или) повреждение имущества на землях сельскохозяйственного назначения в значительном размере.

Примечание: Значительным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный имуществу, а также объектам сельскохозяйственного назначения, исчисленный по утвержденной Правительством Российской Федерации методике.».

Кроме того, законодателю предлагается предусмотреть соответствующую санкцию, с учетом отягчающих вину обстоятельств, в виде значительности причиненного ущерба.

Также предлагается кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях» отнести к категории грубых административных правонарушений, нарушения требований пожарной безопасности, совершенных правообладателями земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества, в том числе повлекших возникновение пожара.

Перечень поручений Президента РФ по итогам совещания о ситуации с паводками и пожарами в субъектах Российской Федерации, состоявшегося 26 мая 2020 г. (Пр-931 от 07.06.2020)

п. 2. МЧС России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить мониторинг хода ликвидации последствий паводков и пожаров, произошедших в субъектах Российской Федерации в 2020 году, включая мероприятия по своевременному оказанию помощи пострадавшим гражданам.

Мероприятия по подготовке к весенне-летнему половодью в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ, Югра) в 2020 году организованы и проведены в соответствии с распоряжением Правительства автономного округа от 11 марта 2012 года № 136-рп «О мероприятиях по организации безаварийного пропуска льда (борьба с заторами) и предупреждению негативных явлений, связанных с половодьем в весенне-летний период на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Вопросы готовности автономного округа к весенне-летнему половодью 2020 года рассмотрены на заседаниях Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве автономного округа в марте, апреле и мае 2020 года.

В целях предупреждения и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в период прохождения весенне-летнего половодья в Югре сформирована достаточная группировка сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС общей численностью: личного состава – 8857 человек, 2189 единиц техники, 379 плавсредств и 12 единиц авиационной техники.

Для ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций в Югре создан необходимый резерв материально-технических ресурсов на сумму 737 млн. 760 тыс. руб., что составляет 100 % от запланированных объемов.

Мониторинг паводковой обстановки на территории автономного округа осуществляется Территориальным центром анализа и прогноза угроз безопасности казённого учреждения автономного округа «Центр обработки вызовов и мониторинга систем обеспечения безопасности жизнедеятельности» с активным использованием возможностей лаборатории дистанционного зондирования Земли (визуальные космоснимки, космоснимки в электромагнитном и инфракрасном спектрах) Югорского научно-исследовательского института информационных технологий (г. Ханты-Мансийск).

Предупреждение и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением (повышением уровня паводковых вод) в автономном округе осуществляется 47 гидрометеорологическими постами сети гидрометеонаблюдений Ханты-Мансийского центра Росгидромета.

Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весенне-летнего половодья в автономном округе, находятся на постоянном контроле Правительства автономного округа.

В целях подготовки населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, к весенне-летнему пожароопасному периоду, совершенствования профилактической работы на территории Ханты - Мансийского автономного округа – Югры, Правительством автономного округа принято постановление от 18 апреля 2014 года № 138 - п «О подготовке к пожароопасным сезонам в лесах на территории Ханты - Мансийского автономного округа - Югры», во исполнение выше указанного постановления, 17 марта 2020 года, принят приказ № 5-нп «Об утверждении перечней населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и мест летнего отдыха граждан (детей), границы которых сопредельны с границами земель лесного фонда и подвержены угрозе лесных пожаров в 2020 году», во исполнение которого осуществлена актуализация населенных пунктов и мест летнего отдыха граждан (детей), границы которых сопредельны с границами земель лесного фонда и подвержены угрозе лесных пожаров.

В Перечень вошли 56 населенных пунктов, из них 53 сельских населенных пункта и 3 города окружного подчинения. В 50 сельском населенном пункте дислоцируются подразделения противопожарной службы автономного округа (КУ «Центроспас-Югория»), города охраняются подразделениями федеральной противопожарной службы. Кроме того, 3 сельских населенных пункта, в пожароопасный период, находятся под защитой казачьих пожарных дружин.

Опубликовано: 29.06.2020 14:45        Обновлено: 29.06.2020 14:45