Размер:
Цвет:

Информация по исполнению за III квартал 2020 года

Перечень поручений Президента РФ 26.06.2020 № Пр-1150

п.5.

МЧС России совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации организовать работу по привлечению имеющих необходимую подготовку волонтеров региональных штабов Общероссийской акции взаимопомощи "#МыВместе" к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и распределению гуманитарной помощи в зонах чрезвычайных ситуаций, а также рассмотреть вопрос о проведении территориальными органами МЧС России практических занятий для таких волонтеров.

В период режима «Повышенной готовности», к профилактическим мероприятиям и мерам по оказанию помощи гражданам, находящимся в зоне риска, у которых отсутствуют респираторные симптомы (пожилые граждане в возрасте старше 65 лет, граждане, имеющие хронические заболевания, инвалиды, семьи, имеющие детей, в том числе многодетные, с одним родителем, а также семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию), были привлечены различные добровольческие организации и объединения, функционирующие на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, включая региональные отделения Всероссийских общественных движений «Волонтеры-медики» и «Волонтеры Победы», региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ», Волонтерский центр «Единой России», автономную некоммерческую организацию «Гуманитарный Добровольческий Корпус»; региональную общественную организацию «Добровольно-Спасательное Пожарное Формирование» и добровольческие (волонтерские) объединения муниципальных образований.

Направления деятельности добровольцев включают в себя доставку продуктов, товаров первой необходимости, лекарств, формирование и доставку «Коробок добра», психологическое сопровождение, проведение поисковых работ на территории автономного округа и другие мероприятия.

По состоянию на 14 августа 2020 года в единой базе добровольцев (волонтеров) в автономном округе зарегистрировано 2 487 человек. Количество добровольцев, прошедших обучение – 1 543.

За период работы с 24 марта по 14 августа 2020 года получено и отработано 12 716 заявок, в том числе 535 заявок, поступивших с федеральной площадки «#МыВместе».

Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – Главное управление МЧС России по автономному округу) организовано взаимодействие с исполнительными органами государственной власти автономного округа, с кураторами волонтеров регионального штаба Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» по планированию и реализации совместных мероприятий.

Взаимодействие в рамках ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведения поисковых работ, практической подготовки и информированию различных категорий населения, а также оказание адресной помощи населению при различных ситуациях осуществляется в рамках реализации Соглашения между Главным управлением МЧС России по автономному округу и Автономной некоммерческой организацией «Гуманитарный Добровольческий Корпус».

Главным управлением МЧС России по автономному округу практические и учебно-методические занятия для волонтеров спланированы в декабре месяце текущего года в рамках учебно-методического сбора по подведению итогов деятельности органов управления территориальной подсистемы автономного округа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2020 году и постановке задач на 2021 год.

Также проведение практических и учебно-методических занятий для волонтеров будут запланированы на февраль месяц 2021 года в рамках учебно-методического сбора по подведению итогов деятельности органов управления территориальной подсистемы РСЧС автономного округа, выполнению мероприятий гражданской обороны в 2020 году и постановке задач на 2021 год проводимого Департаментом гражданской защиты населения автономного округа во взаимодействии с Главным управлением МЧС России по автономному округу.


Перечень поручений Президента РФ от 07.06.2020 Пр-931

п. 2.

МЧС России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить мониторинг хода ликвидации последствий паводков и пожаров, произошедших в субъектах Российской Федерации в 2020 году, включая мероприятия по своевременному оказанию помощи пострадавшим гражданам.

Мероприятия по подготовке к весенне-летнему половодью в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ, Югра) в 2020 году организованы и проведены в соответствии с распоряжением Правительства автономного округа от 11 марта 2012 года № 136-рп «О мероприятиях по организации безаварийного пропуска льда (борьба с заторами) и предупреждению негативных явлений, связанных с половодьем в весенне-летний период на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», решениями Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве автономного округа.

Режим чрезвычайной ситуации регионального характера на территории автономного округа в 2020 году в ходе негативного воздействия паводковых вод не вводился.

С учетом организованной и проводимой работы, в рамках реализации полномочий по обеспечению противопожарной защиты населенных пунктов, перехода лесных пожаров на населенные пункты автономного округа и мест летнего отдыха граждан (детей), границы которых сопредельны с границами земель лесного фонда и подвержены угрозе лесных пожаров, в 2020 году не допущено.


Перечень поручений Президента РФ от 27.11.2014 № Пр-2751

п.49 - раз в полугодие

Информация по вопросам совершенствования оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 13 ноября 2012 года № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) проведены модернизация региональной автоматизированной системы централизованного оповещения автономного округа (далее – Региональная система оповещения) и её подготовка к использованию в составе комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (далее – КСЭОН).

Региональная система оповещения введена в постоянную эксплуатацию совместным приказом Департамента информационных технологий и цифрового развития автономного округа и Департамента гражданской защиты населения автономного округа от 24 сентября 2018 года № 319/158.

Региональная система оповещения представляет собой организационно-техническое объединение сил и аппаратуры оповещения: СПО «Ароганит СО» П-166М, СКО «Вестник» сетей связи, передатчиков телевидения (телеканал «Югра», общероссийские обязательные общедоступные телеканалы 1 мультиплекс), передатчиков УКВ-ЧМ вещания (радиоканал «Югра»). Управление осуществляется с основного и запасного регионального пункта управления в автоматическом режиме, циркулярно и избирательно.

Охват населения сетями электросирен (мощными электронными акустическими системами) составляет 1 658,5 тыс. человек 99,4 %. Численность населения автономного округа составляет 1 669 236 человек.

Постановлением Правительства автономного округа от 5 сентября 2013 года № 348-п «Об утверждении границ зоны экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территориях муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» определены 5 зон, подверженных воздействию быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций на территории 3 муниципальных образований, требующих создания КСЭОН:

1. Канализационно-очистные сооружения (КОС) в г. Нефтеюганске (риск выброса хлора);

2. Водоочистные сооружения (ВОС) в г. Нефтеюганске (риск выброса хлора);

3.   КОС в г. Нижневартовске (риск выброса хлора);

4.   ВОС в г. Нижневартовске (риск выброса хлора);

5.   ГРЭС-2 в г. Сургуте (риск подтопления).

Постановлением Правительства автономного округа от 12 декабря 2014 года № 477-п «О комплексной системе экстренного оповещения населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» определён состав КСЭОН и утверждено положение.

КСЭОН автономного округа создана на базе существующих систем мониторинга объектов, входящих в состав КСЭОН, путём их интеграции с Региональной системой оповещения через Систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб и введена в промышленную эксплуатацию приказом Департамента информационных технологий автономного округа от 15 декабря 2016 года № 343.

В 2020 году в рамках подготовки к предстоящему периоду прохождения весеннего половодья и пожароопасному периоду 30 марта проведена комплексная техническая проверка состояния готовности Региональной системы оповещения, в том числе КСЭОН, с включением оконечных средств оповещения МСО, доведением единого предупредительного сигнала гражданской обороны «Внимание всем!» и речевой информации «Внимание! Проводится техническая проверка системы оповещения» до населения с перехватом (замещением) сигналов трансляции телеканала «Югра» и радиоканала «Югра». По результатам проверки Региональная система оповещения «готова к использованию по предназначению».

В целях обеспечения своевременного оповещения населения автономного округа с филиалом федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Урало-Сибирский региональный центр» заключено Соглашение о взаимодействии по обеспечению передачи сигналов оповещения об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при ведении военных действий или вследствие этих действий от 19 декабря 2019 года № 12/3945.

Реализация мероприятий по поддержанию в постоянной технической готовности к использованию Региональной системы оповещения и КСЭОН осуществляется казённым учреждением автономного округа «Центр обработки вызовов и мониторинга систем обеспечения безопасности жизнедеятельности» в рамках государственной программы автономного округа «Безопасность жизнедеятельности». На техническое обслуживание Региональной системы оповещения заключен государственный контракт от 24 декабря 2019 года № 0387200031419000012 на общую сумму 3 400 тыс. рублей. Передача данных для системы оповещения предоставляются в рамках единого государственного контракта для нужд исполнительных органов государственной власти автономного округа на оказание услуг по предоставлению каналов связи и высокоскоростного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет от 28 октября 2019 года № 10/19.0078.

Техническое состояние и готовность систем оповещения находится на постоянном контроле Правительства автономного округа, принимаемые меры по её поддержанию в постоянной готовности к использованию реализуются планомерно и на постоянной основе.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2010 года № 1632 «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации» в автономном округе созданы в полном объеме единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований автономного округа и дежурно-диспетчерские службы экстренных оперативных служб.

В соответствии с приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 27 февраля 2017 года № 76 «Об использовании единого номера «112» на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в целях обеспечения вызова экстренных оперативных служб пользователями услугами связи» Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в автономном округе (далее – Система-112) введена в постоянную эксплуатацию распоряжением Правительства автономного округа от 28 апреля 2017 года № 240-рп.

Охват населения, проживающего на территориях муниципальных образований автономного округа, в которых развернута Система-112, составляет 100 %.

Эксплуатация и техническое обслуживание Системы-112 осуществляется казённым учреждением автономного округа «Центр обработки вызовов и мониторинга систем обеспечения безопасности жизнедеятельности».

В период с 1 января по 30 июня 2020 года Системой-112 автономного округа принято более 594 тысячи вызовов.

В целях организации информационного взаимодействия в рамках системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Правительством автономного округа заключены Соглашения об информационном взаимодействии при обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» с Правительством Республики Коми от 16 апреля 2018 года, Правительством Тюменской области от 10 мая 2018 года, Правительством Свердловской области от 25июля 2018 года и Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 июня 2019 года.

Информационное взаимодействие с Красноярским краем и Томской областью будет организовано по мере готовности инфраструктуры Системы-112 данных регионов.


Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года

п. 19.1.

Исполнительным органам государственной власти автономного округа, осуществляющим государственный контроль (надзор), необходимо обеспечить приведение нормативных правовых актов автономного округа, регулирующих отношения, связанные с осуществлением государственного контроля (надзора), в соответствие с федеральным законодательством.

Изменений в федеральные нормативные правовые акты, требующие внесения изменений в нормативные правовые акты автономного округа, регулирующие отношения, связанные с осуществлением регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, не принималось, в связи с чем, соответствующие изменения не вносились.


Поручение Президента РФ № Пр-3021 от 13.11.2009 Протокол заседания постоянно действующего совещания по координации контрольной деятельности в УрФО от 20.03.2014 № 1

Во исполнение Протокола заседания постоянно действующего совещания по координации контрольной деятельности в Уральском федеральном округе от 20.03.2014 года приказом Департаментом гражданской защиты населения Югры от 17.07.2020 года № 04-ОД-2997 утвержден Единый реестр учреждения социальной сферы со стационарным проживанием граждан пожилого возраста. Актуализация реестра проводится два раза в год.

Опубликовано: 01.10.2020 14:26        Обновлено: 01.10.2020 14:26