Размер:
Цвет:

Итоги деятельности Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за январь - сентябрь  2015 года

Одной из приоритетных задач стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее также – автономный округ) на долгосрочную перспективу, утверждённой распоряжением Правительства автономного округа от 22 марта 2013 года
№ 101-рп, является совершенствование системы предупреждения и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В условиях сохранения высокого уровня угроз техногенного и природного характера, негативных последствий чрезвычайных ситуаций для устойчивого социально-экономического развития автономного округа одним из важных элементов обеспечения безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является повышение защиты населения, территорий.

Обеспечение условий для безопасной жизнедеятельности населения автономного округа, минимизация материального ущерба и снижение случаев гибели людей вследствие чрезвычайных ситуаций являются важнейшими факторами для сохранения экономического потенциала автономного округа и повышения качества жизни населения.

Одним из главных достижений в 2015 году в сфере, подведомственной Департаменту гражданской защиты населения Югры, явилось повышение навыков должностных лиц органов управления территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны в решении задач предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера мирного и военного времени.

Должностные лица органов управления территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны показали высокие результаты в ходе командно-штабного учения, проводимого под руководством Уральского регионального центра МЧС России в период
с 4 по 7 октября 2015 года:

 

 

№ п/п

Комиссии и службы

Подготови-тельный этап

Первый этап

Второй этап

Общая оценка

Комиссии

1.

КЧС и ОПБ

готова

4

-

4

2.

Эвакуационная комиссия

готова

-

4

4

3.

Комиссия по повышению устойчивого функционирования объектов экономики

готова

-

4

4

Службы

1.

Спасательная служба охраны общественного порядка

готова

4

4

4

2.

Спасательная противопожарная
служба ГО

готова

4

4

4

3.

Спасательная медицинская служба ГО

готова

4

4

4

4.

Транспортная спасательная служба ГО

готова

4

4

4

5.

Спасательная служба оповещения и связи ГО

готова

4

4

4

6.

Коммунально-техническая спасательная служба ГО

готова

4

4

4

7.

Инженерная спасательная служба ГО

готова

4

получила практику

получила практику

8.

Спасательная служба защиты культурных ценностей ГО

готова

4

4

4

9.

Спасательная служба торговли и питания ГО

готова

4

4

4

10.

Спасательная служба снабжения
горюче-смазочными материалами ГО

готова

4

4

4

11.

Спасательная служба материально-технического снабжения ГО

готова

4

4

4

12.

Спасательная служба энергетики ГО

готова

4

получила практику

получила практику

13.

г. Ханты-Мансийск

готов

4

4

4

14.

г. Сургут

готов

4

4

4

15.

г. Нижневартовск

готов

4

4

4

16.

ГУ МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

готово

4

4

4

Общая оценка

готов

4

4

4

 

В ходе проведения смотра-конкурса на звание «Лучший председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности субъекта в 2015 году» в Уральском федеральном округе, по итогам всех показателей лучшим председателем КЧС и ОПБ субъекта РФ в УрФО был признан заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Дмитрий Шаповал.

Участников конкурса оценивала специальная комиссия по 13 критериям, в том числе оперативной обстановке в субъекте РФ, количеству проведённых мероприятий по защите населения и территорий региона, созданию и функционированию комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН), выполнению превентивных противопаводковых и противопожарных мероприятий. Кроме того, оценивались показатели работы органов исполнительной власти субъектов РФ Уральского федерального округа в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за 2015 год.

 

В 2015 году была продолжена реализация комплекса мероприятий, направленных на обеспечение радиационной безопасности населения и территории автономного округа:

- обеспечивалось функционирование Системы государственного учёта и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на региональном уровне, в том числе посредством эксплуатации стационарных систем радиационного контроля «Янтарь-2Л», расположенных на контрольных постах Управления ГИБДД Управления МВД РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, находящихся на правобережном подходе к мосту через р. Обь в районе г. Сургута и на 10 км в районе моста через р. Иртыш в г. Ханты-Мансийске;

- организован и проведён радиационно-гигиенический мониторинг на территории автономного округа по показателям радиационной безопасности. Различными видами радиационного контроля были охвачены 19 населённых пунктов 8 муниципальных образований автономного округа (городских округов и муниципальных районов) общей численностью 871,2 тыс. чел. (54,5 % от общей численности населения автономного округа);

- составлен радиационно-гигиенический паспорт территории автономного округа по состоянию на 2014 год.

Эффект, достигнутый для граждан, заключается в том, что ежегодное составление радиационно-гигиенического паспорта территории имеет своей целью не только получение целостного представления о радиационной обстановке на территории автономного округа, но и на его основе определение органами государственной власти приоритетных направлений в сфере обеспечения радиационной безопасности населения, проведение в случае необходимости своевременных и обоснованных защитных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни жителей автономного округа, а также сохранение инвестиционной привлекательности автономного округа.

 

В 2015 году в целях укрепления пожарной безопасности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре создано 22 пожарно-спасательных подразделения по охране населённых пунктов от пожаров, чем удалось увеличить обеспеченность населения автономного округа доступной пожарной помощью с 85,6 % до 92 %. До конца 2015 года планируется ввести в эксплуатацию 5 пожарных депо и 25 быстровозводимых сборно-разборных зданий для стоянки пожарных автомобилей и размещения личного состава.

В соответствии с полномочиями, определёнными Положением, утверждённым постановлением Губернатора автономного округа от 10.07.2010 № 126, Департамент организует создание резервов материальных ресурсов (запасов) автономного округа для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и в целях гражданской обороны и обеспечивает установленные категории населения автономного округа средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Наименование

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Приобретено СИЗ на сумму, тыс. руб.

1 874,8

375 611,0

343 773,6

0,0

0,0

0,0

Количество, шт.

720

77 128

85 962

0

0

0

 

Начиная с 2013 года, в связи с отсутствием финансирования приобретение СИЗ не осуществлялось. Государственной программой автономного округа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы» финансовые средства на приобретение СИЗ также не предусмотрены.

В соответствии с постановлением Правительства автономного округа от 19.07.2002 № 435-п «О создании резервов материальных ресурсов (запасов) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и в целях гражданской обороны» Департамент осуществляет контроль за хранением, выдачей и обновлением запасов (резервов) СИЗ.

В соответствии с нормами, утверждёнными приказом МЧС России
от 21.12.2005 № 993, обеспеченность средствами защиты установленных категорий населения автономного округа, которые должны быть обеспечены СИЗ за счёт средств бюджета автономного округа, составляла 38 %.
В настоящее время в связи с изменениями, утверждёнными приказом МЧС России от 01.10.2014 № 543 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты», обеспеченность установленных категорий населения автономного округа СИЗ составляет более 400 %.

Проведена комплексная инвентаризация заглубленных и других помещений подземного пространства для укрытия населения.

Продолжена работа Комиссии по снятию с учёта защитных сооружений гражданской обороны (далее – Комиссия, ЗС ГО), находящихся в собственности автономного округа и в собственности муниципальных образований автономного округа. В 2015 году проведено 1 заседание Комиссии, сняты с учёта 7 ЗС ГО.

В 2015 году Департаментом гражданской защиты населения Югры продолжено оказание государственных услуг в установленной сфере деятельности:

 

Наименование государственной услуги

2013

2014

2015 **

Выдача исходных данных для разработки мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

205*

1270

950

Согласование расчёта размера вероятного вреда, который может быть причинён жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в результате аварии гидротехнического сооружения

3

2

2

Согласование планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, подтоварной воды на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

3

2

2

Примечание. * - услуги оказывались с ноября 2013 года; ** - количество услуг, оказанных за 9 месяцев.

 

По предварительным итогам 2015 года, показатели, отражающие снижение или отрицательную динамику отрасли, отсутствуют.

 

Сведения о чрезвычайных ситуациях, произошедших в период
с 2011 по 2015 годы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

(в соответствии с приказом МЧС России от 08.07.2004 № 329
«Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях»)

 

Показатель

2011

2012

2013

2014

2015 *

Количество чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

11

7

2

3

5

Количество погибших при ЧС, чел.

14

12

0

11

18

Пострадавших при ЧС, чел.

153

45

0

12

4

Количество пожаров

2385

2348

2093

2025

1381

Количество погибших при пожарах, чел.

107

90

77

75

40

Пострадавших при пожарах, чел.

255

240

171

158

102

Спасено, чел.

1192

724

366

464

182

Материальный ущерб при пожарах,
тыс. руб.

150 260

167 135

210 275

333 217

140 865

Примечание. * - приведены значения показателей за 9 месяцев.

 

Главными задачами на 2016 и последующие годы в сфере деятельности Департамента являются:

- повышение эффективности мер защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе совершенствование вопросов инженерной защиты населения и территорий автономного округа;

- обеспечение радиационной безопасности населения и территории автономного округа;

- организация подготовки и повышения профессионального уровня кадров противопожарной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- противопожарная пропаганда и обучение населения автономного округа мерам пожарной безопасности;

- организация правовой и социальной защиты работников добровольной пожарной охраны Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- развитие материально-технической базы противопожарной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, инфраструктуры пожарной охраны;

- обучение населения и информирование органов государственной власти автономного округа в сфере полномочий и видов деятельности органа государственной власти и государственного учреждения;

- обеспечение эффективной деятельности органа государственной власти и государственного учреждения.

Основные показатели с ожидаемым эффектом для людей:

- снижение количества пострадавших в чрезвычайных ситуациях,
с 42 до 35 чел.;

- повышение уровня готовности защитных сооружений гражданской обороны, находящихся в собственности автономного округа, с 23 % до 60 %;

- обеспечение населения автономного округа доступной пожарной помощью, до 98 %.


Опубликовано: 01.03.2016 16:22        Обновлено: 06.07.2017 15:13