Размер:
Цвет:

Доклад о деятельности Общественного совета при Департаменте гражданской защиты населения Югры за 2016 год

 

Д О К Л А Д

о деятельности Общественного совета

при Департаменте гражданской защиты населения

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2016 год

Общественный совет при Департаменте гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Общественный совет) создан приказом Департамента гражданской защиты населения Югры (далее – Департамент) от 15 января 2013 года № 5 «Об утверждении положения об Общественном совете при Департаменте гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Общественный совет осуществляет свою деятельность на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов автономного округа.

Общественный совет является постоянно действующим консультативно-совещательным органом при Департаменте и создан в целях содействия поиску эффективных решений и разработке мер по реализации государственной политики в сфере деятельности Департамента на основе взаимодействия граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, а также реализации прав граждан на осуществление общественного контроля, обеспечения участия населения автономного округа в работе Департамента по подготовке и реализации управленческих решений.

В связи с принятием постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 декабря 2014 года № 142 «О порядке образования общественных советов и Типовом положении об общественном совете при исполнительном органе государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», приказом Департамента № 22 от 2 февраля 2015 года было утверждено новое Положение об общественном совете.

В 2016 году в связи с истечением срока полномочий прежнего состава Общественного совета произошла ротация – обновление персонального состава Общественного совета.

Вновь сформированный персональный состав утвержден приказом Департамента от 1 апреля 2016 года № 58 «О составе Общественного совета при Департаменте гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Численность Общественного совета составляла 6 человек, в ходе работы Общественного совета персональный состав совета увеличился до 8 человек.

В 2016 году в Положение об Общественном совете три раза вносились изменения.

В соответствии с протокольным поручением № 1 от 14 марта 2016 года заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (п. 3.2), с учетом поступившего предложения Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в состав Общественного совета приказом Департамента от 31.05.2016 № 95 включен представитель средств массовой информации.

С учетом поступившего предложения Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 08 июля 2016 года в состав Общественного совета приказом Департамента от 14.07.2016 № 122 включен представитель Ханты-Мансийской городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

В соответствии с постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23 августа 2016 года № 103 «О внесении изменений в постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 декабря 2014 года № 142 « О порядке образования общественных советов и типовом положении об общественном совете при исполнительном органе государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» приказом Департамента от 26 августа 2016 года № 150 в положение об общественном совете были внесены соответствующие изменения, касающиеся порядка формирования, полномочий, функций и обязанностей членов общественного совета.

Основными направлениями деятельности Общественного совета в 2016 году стали:

осуществление общественного контроля за деятельностью Департамента в формах и порядке, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством автономного округа;

осуществление общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов автономного округа по вопросам, входящим в сферу деятельности Департамента;

участие в антикоррупционных мероприятиях и кадровой политике Департамента, обсуждение вопросов правоприменительной практики в сфере деятельности Департамента;

участие в мероприятиях, проводимых Департаментом;

осуществление оценки деятельности Департамента по итогам 2016 года.

Работа Общественного совета в отчетном периоде осуществлялась в соответствии с утвержденным планом работы Общественного совета на 2016 год.

В течение года, в план работы Общественного совета вносились изменения, в части дополнения пунктами в соответствии с Планом противодействия коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2017 годы, утвержденным распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29 февраля 2016 года № 47-рг.

В 2016 году проведено 5 заседаний, из них 2 заседания проведено путем заочного голосования.

При проведении заседаний в заочном формате членам Общественного совета посредством электронной почты для ознакомления направлялись информационные материалы по вопросам повестки, вынесенным на рассмотрение и опросный лист для заочного голосования.

На заседаниях общественного совета помимо плановых и организационных вопросов были рассмотрены иные вопросы, касающиеся основных направлений деятельности Департамента и казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центроспас-Югория», в том числе:

–     доклад о реализации Государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014 - 2020 годы» за 2015 год.

–     доклад о реализации Государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 - 2020 годы» за 2016 год.

–     отчет по итогам деятельности Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2015 году и задачи на 2016 год.

–     отчет по итогам деятельности Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2016 году и задачи на 2017 год.

–     отчет по итогам деятельности казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центроспас-Югория» в 2015 году и задачи на 2016 год.

–     отчет по итогам деятельности казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центроспас-Югория» в 2016 году и задачи на 2017 год.

–     план закупок Департамента гражданской защиты населения Югры и казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центроспс-Югория» на 2016 год.

–     план закупок Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2017 – 2019 годы.

На заседаниях были обсуждены вопросы:

–     корректировка Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2020 года и на период до 2030 года;

–     исполнение Департаментом гражданской защиты населения Югры перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам организации отдыха и оздоровления детей (п.5 «б» разработать совместно с МЧС России и издать нормативные правовые акты, устанавливающие порядок осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также утвердить административные регламенты исполнения государственной функции в указанной области, уделив особое внимание вопросам обеспечений безопасности детей в местах их отдыха);

–     решение Сургутского городского суда по вопросу дислокации подразделений пожарной охраны на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с соблюдением и обеспечением времени прибытия первого подразделения пожарной охраны не более 20 минут с момента вызова в 61 населенный пункт автономного округа.

Принимаемые на заседаниях Общественного совета решения носят рекомендательный характер, и доводятся для сведения и исполнения до   сотрудников Департамента и заинтересованных лиц.

Члены Общественного совета приняли участие в общественном обсуждении проекта Плана мероприятий проведения в 2017 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Года экологии.

В 2016 году в рамках осуществления мероприятий общественного контроля за деятельностью Департамента Общественным советом дана экспертная оценка в отношении нормативных правовых актов:

–     проекта постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О порядке организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области защиты населения и территорий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

–     проекта распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, определяющий порядок проведения добровольных психофизиологических исследований с применением полиграфа;

–     проекта Административного регламента, по исполнению государственной функции «Осуществление регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

–     проекта приказа Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об утверждении требований к отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельным ценам товаров, работ, услуг), закупаемым Департаментом гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и подведомственным ему казенным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центроспас-Югория».

На протяжении 2016 года члены общественного совета принимали участие в мероприятиях антикоррупционной направленности, реализуемых в Департаменте.

–     в заседаниях аттестационной комиссии по проведению аттестации государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, замещающих должности государственной гражданской службы в Департаменте (5 апреля и 9 ноября);

–     в заседании аттестационной  комиссии по проведению квалификационного экзамена в целях присвоения классных чинов государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (5 апреля);

–     в заседании конкурсной комиссии по проведению конкурса для замещения вакантной  должности государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Департаменте гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (12 мая).

Представители Общественного совета принято участие в совещаниях (заседаниях):

–     18 марта 2016 года, Джек В.П. принимал участие в Совете при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по развитию местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре с докладом «Об исполнении органами местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры полномочий по решению вопросов местного значения, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в части организации и осуществления мероприятий по защите населения и территории от паводков»;

–     в течение года, Джек  В.П.   принимал участие  в заседаниях  общественного совета  по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года под председательством Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

24-26 февраля 2016 года члены Общественного совета приняли участие в учебно-методическом сборе по подведению итогов деятельности органов управления территориальной подсистемы РСЧС, выполнению мероприятий гражданской обороны в 2015 году и постановке задач на 2016 год проводимым Департаментом. В данном мероприятии приняли участие председатель комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (КЧС и ОПБ), председатели КЧС и ОПБ муниципальных образований автономного округа, Департамент гражданской защиты населения Югры, начальники управлений (отделов) ГО и ЧС муниципальных образований, службы ГО автономного округа, филиалы казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центроспас-Югория».

В течение 2016 года Департаментом гражданской защиты населения Югры совместно с представителями Общественного совета были организованы и проведены на окружном уровне памятные мероприятия, посвящённые 30-летию со дня радиационной аварии на Чернобыльской АЭС:

подготовлен и размещен в эфире филиала ВГТРК ГТРК «Югория» телефильм «Горький вкус полыни», организовано и проведено окружное торжественное культурно-массовое мероприятие с участием общественных организаций автономного округа, осуществляющих деятельность в интересах граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, активистов общественного чернобыльского движения автономного округа, делегаций муниципальных образований автономного округа из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Общественным советом была осуществлена оценка деятельности Департамента по показателям реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы» в части:

–     подпрограммы № 1 «Организация и обеспечение мероприятий в сфере гражданской обороны, защиты населения и территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от чрезвычайных ситуаций»;

–     подпрограммы № 2 «Укрепление пожарной безопасности в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре»;

–     подпрограммы № 3   «Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности органа государственной власти и государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

–     подпрограммы № 4 «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».

По результатам проведенного анкетирования членов Общественного совета, деятельность Департамента по итогам 2016 года признана эффективной.

С целью информации о деятельности Общественного совета по повышению уровня доверия к нему и открытости для граждан, регулярно ведется информационная работа, с размещением информации на ресурсах в сети «Интернет»:

на официальном сайте Департамента (www.depgzn.admhmao.ru) в разделе «Общественный совет» в актуальном режиме размещается информация о деятельности Общественного совета, составе, плане работы на текущий год. По итогам каждого заседания Общественного совета на сайте размещается протокол;

на портале гражданского общества Югры «Югражданин.рф»;

на сайте общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (http://www.ophmao.ru.).

Собственный сайт общественным советом не создавался.

В ходе работы Общественного совета одним из важных проблемным вопросом явилось то, что из-за не возможности выезда к месту проведения заседаний в г. Ханты-Мансийске, в полном составе Общественный совет не собирался.

В качестве положительного опыта можно отметить проведение заседаний Общественного совета в заочном формате. Данный формат проведения заседания позволяет всем членам Общественного совета, независимо от их местоположения, участвовать в обсуждении вопросов.

Проект доклада о деятельности Общественного совета за 2016 год обсужден на заседании Общественного совета. Принято решение доклад утвердить.

Признать деятельность Общественного совета за 2016 год эффективной и удовлетворительной.

Опубликовано: 09.12.2016 10:00        Обновлено: 20.06.2017 15:40
Яндекс.Метрика