Размер:
Цвет:

Правила поведения человека при снежных заносах.

Ежегодно, в зимний период времени, население страдает не только от воздействия низких температур, но и от таких природных явлений, как снежный занос, метель, гололедица. Чтобы не стать жертвой неблагоприятных обстоятельств окружающей среды, необходимо знать ряд правил поведения при возникновении того или иного климатического фактора.

Снежный занос - это гидрометеорологическое бедствие, связанное с обильным выпадением снега, при скорости ветра свыше 15 м/с и продолжительности снегопада более 12 часов. Высота заноса может превышать 1м.

Метель — перенос снега ветром в приземном слое воздуха.

При снежных заносах и метелях опасность для населения заключается в заносах дорожного полотна, населенных пунктов и отдельных зданий. Зачастую происходит снижение видимости на дорогах до 20-50 м, а также частичное разрушение легких зданий и крыш, обрыв воздушных линий электропередачи и связи.

Правила поведения при снежных заносах и метелях:

-Плотно закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия;

-Оконные стекла оклеить бумажными лентами, закрыть ставнями или щитами;

-Подготовиться к возможному отключению электроэнергии;

-Подготовить двухсуточный запас воды, пищи, медикаментов, средств автономного освещения (фонари, керосиновые лампы/горелки, свечи);

-Подготовить походную плитку, радиоприемник на батарейках;

-Постоянно держать включенными телевизоры и радиоприемники, так как может поступить важное информационное сообщение;

-Перейти из легких построек в более прочные здания;

-Запрещается покидать помещение в одиночку;

-Покидать помещение разрешается лишь в исключительном случае, если такая необходимость возникла, то сообщить соседям, членам семьи о том месте, куда вы направляетесь и информацию относительно времени возвращения назад;

-Подготовить инструмент для уборки снега.

Перед выездом на зимник в метель вы должны понимать, что расход топлива в сложных дорожных условиях возрастает многократно, поэтому стоит иметь запас топлива. Даже если вы рассчитываете провести в дороге пару часов в машине должен быть запас воды и пищи, сменная теплая одежда. В машине обязательно должна быть лопата и буксировочный трос. При выходе из автомобиля, необходимо оставаться в зоне видимости. Если вдруг возникла поломка транспортного средства необходимо подать сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднять капот или повесить на антенну яркую ткань, ждать помощи только внутри автомобиля.

Если в пути, вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие (автомобиль), даже в сильный снегопад (пургу) ориентиры, казалось бы, надежные с первого взгляда, а через несколько десятков метров могут быть потеряны.

Помните, все зависит от Вашей подготовленности и знаний правил личной безопасности при снежных заносах и снегопадах, будьте внимательны к себе и своим близким!

 

Напоминаем Вам телефон службы спасения 112!

Отдел организации противопожарной

пропаганды и обучения населения

КУ «Центроспас-Югория»

Опубликовано: 11.02.2019 16:22        Обновлено: 11.02.2019 16:23