Размер:
Цвет:

Правила поведения и действия человека при снежных заносах

Месяц февраль — канун весны. Это месяц последних морозов, колючих метелей и снежных заносов.

Последствия снежных заносов могут быть достаточно тяжелыми. Они в состоянии парализовать работу большинства видов транспорта, приостановив перевозку людей и грузов. Колесные автомобили не могут обычно двигаться по ровным заснеженным дорогам, если толщина снежного покрова превышает половину диаметра колеса.

При сильных заносах небольшие населенные пункты могут быть полностью отрезанными от коммуникаций, снабжения. Осложняется работа предприятий коммунального и энергетического хозяйства. В таких случаях необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Люди, оказавшиеся на местности в изоляции из-за снежных заносов, подвергаются опасности обморожения и гибели, а в условиях буранов теряют ориентировку. Если Вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место Вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели. Если Вас покидают силы, ищите любое укрытие и оставайтесь в нем.

Выдвигаясь на зимнюю дорогу в метель сообщите членам семьи или соседям, куда Вы едете и когда вернетесь. Лучше выезжать колонной (2-3 автомобиля), а чтобы обезопасить себя наверняка, лучше отказаться от поездки по зимнику до наступления благоприятной погоды.

Перед выездом на зимник в метель вы должны понимать, что расход топлива в сложных дорожных условиях возрастает многократно, поэтому стоит иметь запас топлива. Даже если вы рассчитываете провести в дороге пару часов в машине должен быть запас воды и пищи, сменная теплая одежда. В машине обязательно должна быть лопата и буксировочный трос.

При вынужденной остановке на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При следовании на автомобиле не пытайтесь преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль является хорошим ориентиром для поисковой группы. Двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать во избежание его "замораживания". При прогревании автомобиля важно не допустить затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.

Если в пути, вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие (автомобиль): в сильный снегопад (пургу) ориентиры, казалось бы, надежные с первого взгляда, через несколько десятков метров могут быть потеряны.

Помните, все зависит от Вашей подготовленности и знаний правил личной безопасности при снежных заносах и снегопадах, будьте внимательны к себе и своим близким!

 

 

     КУ «Центроспас-Югория»

Опубликовано: 26.04.2016 10:58        Обновлено: 26.04.2016 12:50