Размер:
Цвет:

Правила поведения при наводнении и штормовом предупреждении.

Наводнения относятся к числу наиболее часто и регулярно повторяющихся стихийных бедствий, и занимают лидирующее положение по площади охвата территорий, суммарному экономическому ущербу и человеческим жертвам. Опасность наводнения особенно велика в районах, расположенных вблизи крупных водоемов: морей, рек, озер, водохранилищ. Разумеется, люди, живущие на подверженных затоплению территориях, должны быть особенно осторожны и внимательно следить за прогнозами погоды и сообщениями спасательных служб.

Для того, чтобы избежать несчастных случаев,  подготовить население округа к возможным стихийным бедствиям, КУ «Центроспас-Югория» доводит до Вас, правила поведения человека при наводнении и штормовом предупреждении.

Если вы услышали информацию об опасности наводнения по любому из каналов оповещения, или о начале эвакуации, незамедлительно покиньте зону возможного затопления. Уходите (уезжайте) в безопасный район или на участок местности, находящийся на значительном возвышении. Возьмите с собой документы, ценные вещи, теплую одежду, воду и двухсуточный запас продуктов. По возможности, зарегистрируйтесь в эвакуационном пункте.

Перед тем, как выйти из дома, выключите электричество и перекройте газ, погасите огонь в печах и закрепите, насколько это возможно, все легкие плавучие предметы, которые находятся снаружи дома. Мелкие инструменты уберите в подсобные помещения. Если до начала эвакуации есть немного времени, перенесите крупные ценности, которые не можете взять с собой, на верхние этажи дома или чердак. Все окна и двери следует запереть, а если позволяет время, то и забить снаружи щитами или досками.

Если не проводится организованная эвакуация вашего района, то до прибытия помощи или до начала ухода воды оставайтесь на верхних этажах зданий, на чердаках и крышах домов, деревьях и других высоких объектах. Регулярно сигнализируйте о бедствии размахиванием любого полотнища, а с наступлением темноты – голосом и с помощью фонарика или факела, от этого, возможно, зависит ваше выживание.

При приближении спасателей подавите в себе паническое желание бежать к ним, без суеты, не забывая об осторожности, переходите в спасательный транспорт. Внимательно слушайте спасателей, четко выполняйте их требования. Во время движения оставайтесь на месте, не вскакивайте, не садитесь на борт.

Не пытайтесь выбраться из затопленного района самостоятельно, если на это нет серьезных причин. Но если уровень воды продолжает подниматься, угрожая затоплением вашему убежищу, или есть пострадавшие, которые нуждаются в срочной медицинской помощи, тогда надо взять плавательное средство, способное выдержать вас и пострадавших, разобраться с течением и выбрать направление движения. Не забывайте о сигналах бедствия – их нужно подавать, пока вас не обнаружили спасатели.

Правила поведения при  штормовом предупреждении:

- плотно закройте и укрепите все двери и окна. На стекла наклейте крест-накрест полоски пластыря;

- подготовьте запас воды и пищи, медикаменты, фонари, свечи, керосиновую лампу, приемник на батарейках, документы и деньги;

- отключите газ и электричество;

- уберите со двора предметы, которые могут быть унесены ветром;

- из легко разрушаемых зданий перейдите в более прочные;

- в деревенском доме переберитесь в наиболее просторную и прочную его часть, а лучше всего в подвал;

- держитесь подальше от берега реки;

- если у вас есть машина, постарайтесь отъехать как можно дальше от эпицентра урагана.

Лучше всего переждать ураган, смерч в убежище, заранее подготовленном укрытии или подвале. Часто штормовое предупреждение дается за несколько минут до прихода стихии, и не всегда удается добраться до укрытия, поэтому действуйте без паники, и ищите вблизи максимально безопасные места, соблюдая правила безопасности ниже перечисленные.

Как вести себя при смерче, урагане, если вы оказались на улице:

- держитесь подальше от зданий и строений, высоких столбов, деревьев, мачт, опор и электропроводов;

- нельзя находиться на мостах, путепроводах, эстакадах, в местах хранения легковоспламеняющихся и ядовитых веществ;

- прячьтесь под мостом, железобетонным навесом, в подвале, погребе. Можно лечь в яму или любое углубление. Глаза, рот и нос защитите от песка и земли;

- нельзя залезать на крышу и прятаться на чердаке;

- если вы едете на машине по равнине, остановитесь, но не покидайте автомобиль. Плотнее закройте его двери и окна;

- если вы в городском транспорте, немедленно покиньте его и ищите убежище;

- если стихия застигла вас на возвышенном или открытом месте, ползите в сторону какого-либо укрытия (к лесу), которое могло бы погасить силу ветра, но берегитесь падающих веток и деревьев;

- когда ветер стихнет, не выходите сразу из укрытия, так как через несколько минут шквал может повториться.

- сохраняйте спокойствие и не паникуйте, помогайте пострадавшим.

Опубликовано: 26.04.2016 12:55        Обновлено: 26.04.2016 12:55