Размер:
Цвет:

Личная безопасность

Личная безопасность

Риски осенне-зимнего периода и их причины:

1. Пожарная безопасность.

Основные причины пожаров осенне-зимнего периода - нарушение правил пожарной безопасности

  • при использовании печного отопления;

  • при использовании электронагревательных приборов;

  • при прогреве двигателя автомобиля;

  • при использовании пиротехнических изделий;

  • при проведении массовых мероприятий, Новогодних утренников;

2. Природные риски.

2.1 Связанные с понижением температуры воздуха:

  • обморожения;

  • простудные заболевания.

2.2 Связанные с образованием ледяного покрова на водных объектах:

  • переохлаждение, обморожение

  • утопление.

2.3 Неблагоприятные метеорологические условия:

  • гололед и гололедица (переломы, травмы, ДТП);

  • метель, пурга (обморожения, дезориентация на местности, ДТП, провисание и обрывы линий электропередач);

  • сильные, порывистые ветры (обморожения, ДТП, обрывы линий электропередач);

  • сход снега с крыш, сосульки (черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, ушибы, повреждения автомобильного транспорта).

Рекомендации (Чтобы не попасть в беду):

1. ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

  • проверьте печи свои отопительные приборы и системы,

  • не эксплуатируйте неисправные отопительные приборы,

  • установите противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5*0,7 м. ,

  • на чердаках отштукатурьте и побелите все дымовые трубы и стены, в которых они проходят ,

  • оборудуйте искрогасителями и очищайте от сажи дымовые трубы котельных установок, работающих на твердом топливе,

  • никогда не оставляйте без присмотра топящие печи,

  • не поручайте надзор за топящейся печью малолетним детям,

  • не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе,

  • не применяйте для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости,

  • не перекаливайте печь.

2. ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

  • уходя выключайте все электроприборы, за исключением тех, которые могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации;

  • нельзя эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

  • не пользуйтесь поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

  • не применяйте нестандартные (самодельные) электро-нагревательные приборы;

  • не используйте некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

  • нельзя пользоваться электронагревательными приборами при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

  • не пользуйтесь электроутюгами, электроплитками, электро-чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

  • нельзя обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;

  • не эксплуатируйте светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

  • при обнаружении неисправности в электрощитах, розетках, выключателях, светильниках немедленно их обесточьте и вызовите специалиста для устранения неисправности.

3. АВТОПОЖАРЫ

Что загорается и горит в машине, как спичка? Бензобак и пара наполненных запасных канистр, резиновые покрышки, пластиковая и матерчатая отделка салона, вещи в багажнике – все это при определенных условиях может мгновенно превратиться в костер, потушить который не так-­то просто.
Легковой автомобиль сгорает полностью в среднем за 7-10 минут. Случаи намеренного поджога машин или пожаров при ДТП с повреждением бензобака составляют лишь малую толику от общего числа загораний автомобилей. А виноваты в потере своего "железного коня" в основном сами автовладельцы.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ АВТОПОЖАРОВ

1. Неисправности электропроводки. Особенно опасны искры, проскакивающие между высоковольтными проводами с плохой изоляцией или с неплотно одетыми на свечи или слабо посаженными в гнезда наконечниками. Искры эти "скачут" под капотом, и даже при незначительных неплотностях в бензопроводе, карбюраторе или топливном насосе, автомобиль превращается в бомбу на колесах.

2. Иногда причиной пожара может стать короткое замыкание проводки, возникшее из-за нарушения изоляции самых безобидных проводов, например, провода питания магнитолы. Многие водители даже не догадываются, что при сравнительно небольшом напряжении аккумулятора в 12 вольт сила тока в нем составляет от 60 ампер и выше. Этого вполне достаточно для того, чтобы создать угрозу пожара. Поэтому если электропроводка сильно изношена, искрит, вызывает какие-­то подозрения, ее нужно незамедлительно заменить.

3. Аккумулятор. Многие пожары в автомобилях происходят из-за того, что он переворачивается и замыкает на кузов. Парадоксально, но факт: примерно в каждом десятом легковом автомобиле аккумулятор либо не закреплен совсем, либо закреплен плохо. А на наших замечательных дорогах с дефектами под капотом недолго до беды.

4. Курение. Бывает так, что выброшенный окурок водителя попадает в открытое окно задней двери, и обивка начинает тлеть. Еще хуже, если в этот момент в салоне оказалась неплотно закрытая канистра с бензином.

5. Нередки случаи, когда машина загорается от сигареты во время мойки, если для очистки двигателя используют бензин. Мало того, что это бесполезно, - бензин плохо смывает закоксовавшиеся жировые отложения, так еще можно машину сжечь и самому обгореть.

6. Пожар может возникнуть и в аварийных ситуациях, например, если из пробитого блока двигателя масло или бензин из перебитой трубки попали на выхлопной коллектор.

7. Зимой машины горят из-за того, что двигатель или трансмиссию пытаются прогреть паяльной лампой.

8. Скупой платит дважды. Многие автолюбители ради экономии пытаются устранить неполадки самостоятельно или пользуются услугами кустарей. В результате подобная "экономия" может обернуться большими проблемами. В ДПС зарегистрировано немало случаев загорания автомобилей во время ремонта, проводимого горе-мастерами или самими автовладельцами. Приблизит к пожару и использование модных, но поддельных "наворотов": купленные, где попало, по - дешевке охранная сигнализацию, магнитола, телевизор, антирадар и многое другое не добавят безопасности в ваш автомобиль.

Конечно, лучше всего не оставлять автомобиль где попало (чтобы ни у кого не возникло желание его поджечь), держаться подальше от псевдомехаников и не гоняться за дешевизной. Но застраховаться от пожара на все 100 процентов автовладельцу практически невозможно. Для того чтобы спасти машину, если она уже загорелась, нужно иметь по крайней мере исправный огнетушитель. Можно, конечно, поставить и автоматическую систему пожаротушения (АСП), но это будет стоить гораздо дороже. Поэтому огнетушитель, который обязан иметь каждый автолюбитель, должен быть не бутафорским, а исправным и достаточно объемным.

Автовладельцу также лучше заранее овладеть навыками работы с огнетушителем, внимательно изучить его паспорт, инструкцию, ознакомиться со сроком годности, посоветоваться со специалистами. Пожарные настоятельно советуют автолюбителям соблюдать элементарные правила техники безопасности при самостоятельном ремонте и эксплуатации машины.

Держать огнетушитель нужно поближе, лучше всего между передними сиденьями или на полу перед сиденьем водителя.

Эффективность аэрозольных огнетушителей зависит от их объема и конструкции распылителя. Наиболее действенными считаются емкие баллоны, распылитель которых дает мощную направленную струю. "Аэрозоли" компактны, просты и удобны в обращении, но возможности их невелики. Потушить небольшой очаг возгорания большинству из них по силам, но если полыхнет как следует – рассчитывать не на что. Значит, пожар нужно гасить, по возможности, быстрее – "в зародыше".

Обычный порошковый огнетушитель – неплохое средство для борьбы с огнем, если, конечно, в нужный момент сработает. Дело в том, что такой прибор требует регулярных проверок и обслуживания: порошок может слежаться, а баллончик от бытового сифона, который и выталкивает порошок наружу, – со временем испустить дух. Зато порошковый огнетушитель можно (теоретически) заправлять и использовать многократно.

Большой углекислотный огнетушитель, несомненно, эффективен, но уж больно он громоздкий, тяжелый и несимпатичный. В легковом автомобиле такой "снаряд" многие посчитают инородным телом.

И, наконец, "Малыш". Подкупает своей эффективностью, компактностью и скромной ценой. Недостатков два: невозможность многократного использования, что несложно (и недорого) компенсировать, положив в машину не один, а два "Малыша", и необходимость надежно прятать его от детей – в неумелых руках такой огнетушитель может наделать бед.

Что же выбрать? Понятно, что каждый остановится на своем варианте. Советуем только основным критерием при выборе огнетушителя принять его способность погасить огонь. Остальное, когда речь идет о безопасности – вашей и вашего автомобиля – вторично.

Если в дороге вы ощутили запах гари или увидели дым из-под капота, то надо остановиться, отключить зажигание и аккумулятор. Приготовьте на всякий случай огнетушитель. Если в машине есть канистры с бензином и запасное колесо, отнесите их подальше от автомобиля. Во время осмотра и ремонта авто контролируйте состояние бензобака. Не трогайтесь с места, пока не будете полностью уверены, что неисправность устранена. Если пожар все­-таки произошел, немедленно звоните по "01".

Правила пожарной безопасности, которые помогут избежать загорания автомобиля и в гараже:

В помещениях, под навесами и на открытых площадках хранения транспорта запрещается:

  • устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем норму, нарушать план их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями;

  • загромождать выездные ворота и проезды;

  • производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием ЛВЖ и ГЖ;

  • держать транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии течи горючего и масла;

  • заправлять транспортные средства горючим и сливать из них топливо;

  • хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла (кроме гаражей индивидуального транспорта);

  • подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах;

  • подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), пользоваться открытыми источниками огня для освещения;

  • устанавливать на общих стоянках транспортные средства для перевозки ЛВЖ и ГЖ, а также ГГ.

В гаражах индивидуального пользования, плюс ко всему, не разрешается хранить мебель, предметы домашнего обихода из горючих материалов и т. п., а также запас топлива более 20 л и масла 5 л.

4. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ПИРОТЕХНИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ

Пиротехническое изделие - изделие, используемое для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического заряда.

Пиротехническое изделие бытового назначения (БПИ) - изделие, являющееся товаром народного потребления, относящееся, как правило, к 1-му классу опасных грузов по ГОСТ 19433. Обращение с ним не требует от потребителя специальных знаний и навыков.

Пиротехническое изделие промышленного и специального назначения - изделие, относящееся к 1-му классу опасных грузов по ГОСТ 19433. Для обращения с этим изделием потребителю необходимы специальные навыки, подтвержденные документально (диплом, удостоверение установленного образца).

Хранение и использование пиротехнических изделий должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями специальных правил. Изготовление их кустарным способом, а также хранение в зрелищных учреждениях, в помещениях и на трибунах стадионов, в парках культуры и отдыха, других местах с массовым пребыванием людей не разрешается.

При необходимости проведения специальных огневых эффектов на открытых площадках ответственным постановщиком (главным режиссером, художественным руководителем) должны быть разработаны и осуществлены по согласованию с органами государственного пожарного надзора меры по предупреждению пожаров.

На упаковке или вкладыше к БПИ должны быть следующие сведения:

1. Раздел ТУ “Технические требования” с указанием:

а) основных параметров и характеристик, определяющих потребительские свойства и безопасность БПИ;

б) условий производства, хранения, транспортирования и эксплуатации БПИ, обеспечивающих установленные потребительские свойства и его безопасность в процессе обращения в течение всего гарантийного срока;

в) гарантийного срока хранения (срок годности).

1.1. Подраздел ТУ “Требования безопасности” должен включать в себя:

а) перечень всех действующих опасных факторов, в том числе и пожароопасных, и их уровни: радиус опасной зоны; устойчивость при нагреве до предельно допустимой температуры; способность воспламеняться при ударе и трении; давление при воспламенении одного БПИ в замкнутом объеме; последствия горения БПИ (упаковки с БПИ) при пожаре; воспламеняющая способность;

б) класс опасных грузов по ГОСТ 19433, номер аварийной карточки для принятия мер в аварийных ситуациях;

в) способы безопасного обращения, применения и утилизации пришедших в негодность изделий;

г) требования и условия обеспечения безопасности, в том числе пожарной, возрастные и (или) иные ограничения для пользователя;

д) меры по обеспечению безопасности в опасной зоне (при необходимости);

е) средства и способы тушения пожара;

ж) содержание и требования к оформлению инструкции по применению БПИ. В конце подраздела должно быть записано: “Изделие безопасно при соблюдении требований настоящих ТУ и инструкции по эксплуатации (применению)”.

2. Инструкция по применению, прилагаемая к изделию, должна содержать следующие сведения:

а) наименование БПИ;

б) условия применения;

в) ограничения при обращении;

г) способы безопасной подготовки, пуска и утилизации (при необходимости);

д) правила хранения в быту;

е) гарантийный срок и дату изготовления (или срок годности);

ж) предупреждение об опасности БПИ;

з) действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций;

и) действия в случае пожара;

к) реквизиты изготовителя;

л) информацию по сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой БПИ.

Инструкция должна быть на русском языке, текст должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяют шрифтом или добавляют слово “ВНИМАНИЕ!”.

3. На каждой упаковке и изделии должны быть указаны (текст хорошо различим, на русском языке):

а) наименование БПИ и каталожный номер (артикул);

б) торговая марка;

в) дата изготовления, а также текст: “ВНИМАНИЕ! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать БПИ с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 30°С, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена”.

Применение пиротехнических изделий.

1. До применения пиротехнических изделий необходимо изучить инструкцию по применению.

2. При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:

а) применение пиротехнических изделий не в соответствии с инструкцией по эксплуатации и не по назначению;

б) применение пиротехнических изделий внутри зданий (помещений);

в) применение пиротехнических изделий на открытых территориях среди скопления людей;

г) применение пиротехнических изделий ближе 50 метров от высоких деревьев, мачт, линий электрических передач и т.п.;

д) применение пиротехнических изделий на крышах строений, балконах, лоджиях;

е) применение пиротехнических изделий развлекательного характера в ночное время (с 23.00 до 7.00), за исключением разрешенных законом дат;

ж) применение пиротехнических изделий при сильном либо порывистом ветре и при грозе;

з) передача пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если иные возрастные ограничения не установлены производителем пиротехнического изделия);

и) хранение пиротехнических изделий не в потребительской упаковке и (или) без инструкции по применению;

к) какая-либо замена комплектующих пиротехнических изделий (штативы, стабилизаторы, направляющие, запальные устройства и т.п.), их деформация или модернизация;

л) выбрасывать не сработавшие (частично отработавшие) пиротехнические изделия без выполнения мер безопасности, предусмотренных инструкцией.

5. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И НОВОГОДНИХ УТРЕННИКОВ

При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:

  • допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями;

  • елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;

  • при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток;

  • иллюминация должна быть выполнена с соблюдением "Правил устройства электроустановок". При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт;

  • при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) она должна быть немедленно обесточена.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;

  • применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

  • украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

  • одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

  • проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;

  • использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

  • уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.;

  • полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

  • допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны предприятия.

Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

Материал подготовлен на основе: ППБ; НПБ 255-99; Территориальных правил пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями (Приложение 1 к приказу начальника УГПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Главного Государственного инспектора Санкт-Петербурга и Ленинградской области по пожарному надзору от 9 декабря 2002 г. № 4670; материалов, взятых из официальных сайтом МЧС .

Опубликовано: 26.04.2016 12:59        Обновлено: 26.04.2016 12:59