Размер:
Цвет:

Всё о пользе и вреде огня

Всё о пользе и вреде огня

юным жителям деревни Щекурья

Знание и  соблюдение противопожарных требований только тогда ста­новятся естественными в поведении человека,  когда они привиты с детс­тва. Именно в дошкольном возрасте возникают благоприятные условия для воспитания у ребенка чувства опасности перед  огнем,  навыков  умелого обращения с ним и овладения знаниями, помогающими предупредить загора­ние или сориентироваться в сложной ситуации пожара. Потребность обучения  детей  правилам  пожарной  безопасности   подтверждает статистика пожаров возникших из-за детской шалости. И поэтому необходимо вести постоянную, целенаправленную  работу  по  привитию навыков острожного обращения с огнем, давать знания о свойствах огня и дыма, учить правильному поведению в экстремальной ситуации пожара. И, в первую очередь, такие полезные  мероприятия необходимо проводить в местностях, где в основном печное отопление. Так, как вероятность возникновения пожара в доме с печным отоплением выше, чем в доме с центральным отоплением. Что, собственно мы и сделали, оправившись 26 июня 2012 г. с интересной, познавательной, и полезной программой «Осторожно огонь» к юным жителям деревни Щекурья.

Ну, обо всём по порядку.

Деревня Щекурья находится в пяти километрах к западу от п. Саранпауль. Стоит она на берегу кристально чистой реки Щекурья, которая берёт своё начало в Уральских горах. Население составляет 99 человек. Крупные объекты – это школа-детский сад, клуб, и магазин. Добраться до деревни не просто, потому, как надо сначала преодолеть переправу по реке Ятрия. А преодолеть её можно либо на деревянной лодке, либо на автомобиле Урал. Мы выбрали второй вариант, получив разрешение, оправились в деревню на пожарном автомобиле в составе 3караула.

Управлял автомобилем опытный водитель Бондаренко Александр.   

Старшим по караулу был командир отделения Меров Алексей, пожарный Бабиков Михаил, мастер ГДЗС Алексеенко Владимир. Вот таким составом мы добрались до Щекурьи.

   Небольшая деревенька встретила нас зелёнными улочками,  ароматами цветов и звонким смехом ребятишек, которые уже собрались в назначенный час возле деревенского клуба. А пока мы до них добирались, ребятишки, ожидая нас, играли в спортивную игру волейбол.

   Сначала мы рассказали о правилах пожарной безопасности, а затем разделили ребят на две команды «Искорка» и «Пламя»  для проведения первой комбинированной эстафеты.

   И так внимание первое задание «Кто быстрее сообщит о пожаре», нужно было добежать до телефона, набрать  номер 01, сообщить о пожаре, назвать улицу, номер дома и своё имя. Обе команды справились с этим безупречно.   

 Затем начались «Спасательные работы»  девчонки и мальчишки выбирались на четвереньках из задымленного помещения, спасая  при этом своего пострадавшего друга (игрушку), у одной команды  пострадавшим был  кот Мурзик у другой  пёс Тузик. Вот как ловко они это делали.

 Следующим заданием было потушить огонь: заключалось оно в следующем, надо было кружками перенести воду из одного ведра в другое и кто быстрее его наполнит тот и победитель. И с этим наши умельцы справились на «отлично».

Счёт по окончанию первой эстафеты был 3:3. И на вопрос: - «Ребята вы не устали»? - с криками – Нет! мы перешли, ко второй эстафете. Называлась она «Пожарные в учении». В ней ребята бегали между кеглями, сбивали их мячом, преодолевали дистанцию прыжками, по сигналу собирались в ровные шеренги. И опять в этой эстафете победила дружба. 

   Оставался заключительный конкурс «Первая медицинская помощь». Командам нужно было сделать следующее: выбрать вымышленного пострадавшего, в одной команде он  с больной рукой, в другой с больной ногой и наложить тугую повязку бинтом.  Но и этот сложный конкурс ребята прошли успешно.

Итак,  подведя итоги, с общим счётом 8:8 победила ДРУЖБА. И под дружное – Ура-а-а-а,   мы перешли к награждению. В награду ребята обеих команд  получили памятные призы - это дневники с правилами о пожарной безопасности, расписание занятий и памятку «Детям о пожаре». Эти важные  правила пожарной безопасности они обещали  строго соблюдать.

  Счастливые и уставшие юные жители деревни Щекурья на деле показали: они теперь знают, что  спичками баловаться нельзя, как действовать в случае  возникновения пожара и как оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. А взрослым хочется напомнить.  Не оставляйте своих детей без присмотра. Ведь самое дорогое, что у нас есть – ЭТО НАШИ ДЕТИ!!!

     Огромную благодарность хочется выразить старосте деревни Щекурья Кустышеву Владимиру Павловичу и заведующему деревенским клубом Хатанзееву Владиславу Алексеевичу, а так же 3 караулу ПЧ п. Саранпауль  в помощи в организации мероприятия.

 

    Статью подготовили: Инструктора противопожарной профилактике  филиала по Берёзовскому району  М.В. Керцер и О.А. Кирунец.

Опубликовано: 26.04.2016 14:05        Обновлено: 26.04.2016 14:05