Размер:
Цвет:

Правила поведение на водоемах в зимний период

До наступления устойчивых морозов, с ноября по декабрь, лед на водоемах Югры еще непрочен. Заметим, что ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, поэтому выход на лед водоема всегда опасен. Стоит сказать, решающим фактором, обеспечивающим безопасность, является умение прогнозировать экстремальные ситуации. Поэтому выходя на лед, нужно быть готовым к любым неожиданностям.
Если вам необходимо преодолеть опасный участок замерзшего водоема, делайте это в присутствии страхующего. Двигаться по тонкому льду нужно скользящим шагом. Особенно осторожным следует быть после снегопада. Под снегом не будут видны трещины, полыньи, а лед под снежными заносами всегда тоньше. В таких случаях следует передвигается, держа в руках шест или длинную палку, проверяя им прочность льда перед собой. В случае провала под лед длинная палка или шест помогут вам выбраться из полыньи.
Приближаясь к опасному участку на лыжах, снимите рюкзак с одного плеча, расстегните лыжные крепления, палки возьмите в одну руку. В случае необходимости вы сможете быстро освободится от груза и лыж, а с помощью палок легче выбраться из полыньи, если вы туда угодили.
Не подавайтесь панике, почти 90% людей выбирались из подобных ситуации.
Во избежание трагических событий необходимо знать, что, как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.
Прочность льда можно определить визуально: самым прочным считается лед голубого цвета; прочность белого льда в 2 раза меньше; лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком не надежен. Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду.
Для того, чтобы избежать подобных происшествий, «Центроспас-Югория» напоминает: при выходе на лед необходимо помнить:
• безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
• безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
• безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Информационно-аналитический отдел
КУ «Центроспас-Югория»

Опубликовано: 07.11.2019 10:22        Обновлено: 07.11.2019 10:25