Размер:
Цвет:

Правила пожарной безопасности в дачный сезон, в зонах отдыха!

Летняя пора - пора отпусков, каникул, активного отдыха. В выходные дни горожане, уставшие от городской суеты, устремляются на дачи, в лес, к водоемам. Долгожданное тепло манит людей на природу, где отдых, как правило, не обходится без традиционных шашлыков и песен у костра. Отдыхая, не следует забывать об элементарных правилах пожарной безопасности, которые помогут сохранить  дачу и лесные массивы от пожаров.
Чтобы уберечь свои «6 соток» от огня, казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центроспас-Югория» рекомендует:
- воздержаться от сжигания мусора, сухой травы и разведения костров на участках и территориях, прилегающих к садовым товариществам, а неосторожное обращение с огнем при сильном ветре может привести к загоранию сразу нескольких строений;
- не применять источников открытого огня (свечей или факелов) для освещения;
- не оставлять без присмотра детей, не разрешать им игры со спичками или зажигалками;
- соблюдать осторожность при курении.
Дачные кооперативы, в основном, находятся на большом удалении от пожарных частей, и соблюдение правил пожарной безопасности требует от садоводов особой ответственности.
На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведра, приставную лестницу, топор и лопату, а лучше всего иметь огнетушитель.
Правления садоводств и кооперативов должно заранее предусмотреть быстрый сбор владельцев по тревоге. На садовых участках можно установить звуковые сигналы. Первичные средства пожаротушения на участках лучше располагать с наружной стороны строений.
Если все-таки на участке произошел пожар, то необходимо немедленно оповестить соседей о возгорании и сообщить о происшествии по телефону 01 или с мобильного 112. Для оперативного вмешательства пожарных желательно организовать встречу специальной техники у въезда в товарищество и показать кратчайший путь к месту пожара.
До прибытия пожарных, не мешкая и не впадая в панику, приступить к тушению огня самостоятельно, используя воду, песок или землю. Для предупреждения распространения огня на другие постройки, охлаждайте их водой.
Подавляющее большинство природных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу.
Большинство природных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания комаров и даже просто ради баловства.
Особенно многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь.
Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу не затушенные спички и окурки. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.
Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и т. п.
При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных останков, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда Вы видите, что самостоятельно огонь потушить не удастся, необходимо без промедления сообщить о пожаре в пожарную охрану.
Превентивные меры по использованию костра в лесу:
- запрещается разжигать костры в сухую, теплую (жаркую) и ветреную погоду;
-  разжигать костры следует на специально отведённых для этого местах;
- желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения;
-  не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они могут погибнуть;
- при посещении леса людям следует избегать курения. Помните! Что от не затушенной сигареты может загореться сухая трава и возникнуть пожар.
Сознательное поведение в лесу и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫМИ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!


КУ «Центроспас-Югория»

Опубликовано: 06.05.2016 16:41        Обновлено: 12.05.2016 16:43