Размер:
Цвет:

Правила поведения человека в пожароопасный период в лесу.

Правила поведения человека в пожароопасный период в лесу.
Лес для человека - наиболее привлекательное место для отдыха. Однако человек далеко не всегда правильно ведет себя в гостях у радушного хозяина. Отсюда и свалки мусора в самых красивых местах, битые бутылки, но самое главное - разведение костров в пожароопасный период.

Самый опасный враг леса - огонь, в подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Редкий выход в лес обходится без костра. На нем готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своем местонахождении. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу. Антропогенный фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорание в засуху).

Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях - берегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется. Все предельно просто как для понимания, так и для выполнения.

Находясь в лесу, соблюдайте следующие правила пожарной безопасности:

1) при разведении костров используйте места вдали от кустарников и скошенной травы, хвойного молодняка и низко свисающих крон деревьев;

2) запрещается разводить костер в лесопосадках, находящихся вблизи полей с созревшими сельскохозяйственными культурами;

3) для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси;

4) не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях;

5) не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки и ветошь;

6) не оставляйте костер без присмотра, особенно в ветреную погоду;

7) уходя из леса, потушите костер: залейте водой, присыпьте землей.

Если вы обнаружили пожар в лесу:

1) Не суетитесь и не паникуйте. Проанализируйте обстановку. Выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения.

2) Если невозможно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место. Поднявшись на возвышенную точку на местности либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации.

3) Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня, либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку.

4) Сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию ближайшего населенного пункта, лесничество, пожарную охрану или единую службу спасения по телефону «112».

Если вы оказались в очаге лесного пожара:

1) Окунитесь в ближайший водоем или обильно смочите водой одежду. Голову и открытые участки тела не очень плотно обмотайте любым негорючим материалом. Рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, платком или полотенцем.

2) Укрываться от пожара следует на холмах, расположенных выше уровня леса, на оголенных участках болот, на островах и отмелях, расположенных посреди больших озер.

 Если горит торфяное поле (болото):

Не пытайтесь сами тушить пожар. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривая путь и ощупывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

Но главное - ПОМНИТЕ: легче предупредить возникновение пожара, чем ликвидировать его последствия!


            Отдел организации противопожарной

пропаганды и обучения населения

КУ «Центроспас-Югория»

Опубликовано: 10.06.2016 10:04        Обновлено: 10.06.2016 10:08