Размер:
Цвет:

Меры безопасности при ледоставе

Меры безопасности при ледоставе

Период образования льда на реках и озерах - это самое опасное время пребывания на акватории. Толщина и прочность льда на разных участках рек и озер различны, это зависит от температуры воздуха, глубины, скорости течения, снежного покрова и т. д.

Спасателями региональной поисково-спасательной базы КУ «Центроспас-Югория» в зимний период 2015-2016 года неоднократно совершались выезды на проведение поисково-спасательных и водолазных работ по спасению провалившихся под лед, а также обнаружению утонувших в результате проваливания.

Каждый человек, обязан строго соблюдать порядок и осторожность при выходе на лед. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если неизвестно, что это место безопасно.

Спасатели «Центроспаса» напоминают жителям Югры, что безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед, обычно ноздреватый и пористый, ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Необходимая толщина льда для одиночного пешехода - не менее 5 см. Одиночный пешеход с грузом - не менее 7 см. Группа людей (расстояние между людьми не менее 6 м) - не менее 7-9 см. Автобус (без пассажиров) - не менее 40-60 см. Трактор - более 60 см.

Опасно ходить по льду покрытому снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова). Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, под мостами.

Опасно ходить в узких протоках вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения лед более тонкий.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Безопасно переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см. Прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Для этого надо воспользоваться твердой палкой.

При движении по замерзшему водоему шестом (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и тоже место. Если после 2-3 ударов вода не показалась, значит лед надежен. Если же лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно остановиться и повернуть обратно, но не торопясь и стараясь идти, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом). При движении обратно продолжать проверять лед шестом.

Категорически запрещается!

Испытывать прочность льда ударом ноги по льду - в этом случае можно сразу провалиться в воду. Не разрешается переходить водоем в одиночку, т.к. в случае провала под лед, помощи ждать не от кого. Также нежелательно ходить по льду в темное время суток. Категорически запрещается катание на коньках, санках, игра в хоккей на тонком неокрепшем льду.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м.

Для спасения из полыньи вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Без резких движений отползайте в ту сторону, откуда пришли

Отогревание пострадавшего.

Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, голове, паховой области, подмышки.

Будьте осторожны и помните: строгое выполнение правил поведения и мер безопасности на льду сохранит вашу жизнь!

КУ «Центроспас-Югория»

Опубликовано: 31.10.2016 15:07        Обновлено: 31.10.2016 15:09