Размер:
Цвет:

Правила пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей.

В связи с приходом холодов КУ «Центроспас-Югория» ХМАО-Югры обращает внимание жителей на соблюдение требований пожарной безопасности при топке печей дровами и природным газом.
Необходимое условие обеспечения своей безопасности - это проведение профилактического осмотра печей и дымоходов, а при выявлении неисправностей – проведение ремонтных работ. Не забудьте проверить чердачные помещения ваших домов: не хранятся ли там поблизости от дымоходов горючие вещества и материалы, побелены ли сами печные трубы. Обязательно уложите перед топкой печи металлический лист размером 0,5 на 0,7 м, длинной стороной вдоль печи.
Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течении всего отопительного сезона: не менее одного раза в три месяца для отопительных печей, одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной топки.  
Постарайтесь разместить мебель и другие вещи домашнего обихода не ближе 0,7 м от печи, а от топочных отверстий – не менее 1,25 м.
Золу и шлак, выгребаемые из топок, проливайте водой и удаляйте в специально отведённые места.
            При эксплуатации печного отопления запрещается:  
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо (дрова, уголь) и другие горючие материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо, масла и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
При эксплуатации отопительных печей и котлов на газовом топливе также необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности, установленные заводскими инструкциями.
Помните, безусловное выполнение противопожарных мероприятий исключает опасность пожара в вашем доме.

КУ «Центроспас-Югория»

Опубликовано: 17.01.2017 09:16        Обновлено: 17.01.2017 09:16