Размер:
Цвет:

Февраль в Югре начнется с морозов

Прошедшая неделя в Югре отметилась изморозью, туманами, местами снегами и метелями. Высота снежного покрова накануне, 29 января, составила 45-70 см.
По данным территориального центра анализа и прогноза угроз безопасности жизнедеятельности учреждения «Центроспас-Югория», опасных явлений погоды на этой неделе не ожидается. В период с 31 января по 6 февраля в Югре ожидается морозная погода. Преобладающая температура воздуха днем -29,-34°, 1-2 февраля в Кондинском районе до -25°; ночью -33,-38°, на севере и востоке до -45°. Ветер северный слабый, временами умеренный (2-7 м/сек). В середине периода местами небольшой снег.
Обстановка на водных объектах спокойная, опасных гидрологических явлений не прогнозируется. Толщина льда на реках округа реках 41 – 53 см. 30 – 38 см.

В условиях низких температур многие люди становятся подвержены обморожению, что может иметь очень серьезные последствия для здоровья.
Обморожение представляет собой местное повреждение какой-либо части тела вплоть до омертвения ткани.
Причиной возникновения обморожений является воздействие низких температур, а при определенных условиях обморожение может быть и при температуре выше 00С: мокрая и тесная обувь, неподвижное положение на холодном воздухе, алкогольное опьянение, и кровопотеря. Чаще подвергаются обморожению уши, нос, кисти (пальцы) рук, стопы ног.
При отморожении вначале ощущаются чувство холода и жжения, затем появляется онемение. Кожа становится бледной, чувствительность утрачивается и в дальнейшем действие холода не ощущается.
«Центроспас-Югория» напоминает правила оказания первой помощи при обморожении:
•    прекратить охлаждение - пострадавшего необходимо доставить в ближайшее тёплое помещение;
•    согреть обмороженные конечности - снять промёрзшую, мокрую и тесную одежду, укрыть теплым одеялом;
•    восстановить кровообращение в поражённых холодом тканях – обмороженные конечности следует согреть до покраснения тёплыми руками или дыханием, лёгкими массажными движениями или растиранием шерстяной тканью, в случае  повреждения кожи, наложить стерильную ватно-марлевую повязку.
•     дать горячее питьё, горячую пищу.
Не рекомендуется: растирать снегом, использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять источники тепла (например, грелку). Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.
При первой возможности рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Информационно-аналитический отдел
КУ «Центроспас-Югория»

Возврат к списку