Размер:
Цвет:

Дым, унесший жизнь…

Конец января 2019 года запомнился жителям г.п. Новоаганск страшным пожаром с пострадавшими и погибшим. Возгорание случилось ночью на ул. Новая в 12-квартирном двухэтажном жилом доме. В результате возгорания повреждены 1,2 этажи на площади 735 м2, обрушена кровля и часть второго этажа на площади 540 м2. С помощью средств индивидуальной защиты дыхания, были спасены 4 человека, эвакуировано 15 человек, из них 4 ребёнка. На пожаре обнаружен погибший мужчина 1963 года рождения.
Прибыв к месту вызова, пожарные выяснили, что очаг возгорания находится в одной из квартир на 2 этаже, в ванной комнате. Огонь охватил всю квартиру. Со слов жителей дома, в квартире, которая охвачена огнем, могли быть люди. Выяснив это, пожарные незамедлительно направились на поиск людей и обнаружили четырех человек с признаками отравления дымом. Огнеборцы передали пострадавших работникам скорой помощи.
К тушению пожара были привлечены 34 человека, пять единиц пожарной техники.

Пожары являются одним из самых опасных видов чрезвычайных ситуаций, возникающих на территории населенных пунктов. «Центроспас-Югория» напоминает, чтобы избежать пожара, необходимо знать основные причины его возникновения:
Неосторожное обращение с огнем
Небрежность при курении (непогашенные окурки, курение в постели и других запрещенных местах, окурки, брошенные с балкона), использование открытого пламени в жилых помещениях, неосторожность при хранении и обращении с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями и предметами бытовой химии, сжигание мусора и разведение костров вблизи строений, использование не сертифицированной пиротехники.
Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования
Чаще всего в этом случае пожары возникают при перегрузке электросети мощными потребителями, из-за ветхости электропроводки, установки «жучков» вместо стандартных предохранителей, использования электронагревательных приборов непромышленного изготовления, оставления без присмотра включенных электроприборов.
Нарушение правил устройства, эксплуатации и неисправности газовых приборов и отопительных печей
Это - несвоевременная проверка исправности газовых приборов и отопительных печей, несвоевременная очистка дымоходов, оставление без присмотра топящихся печей или поручение надзора за ними малолетним детям, применение для розжига печей бензина, керосина.
Шалость детей с огнем
По этой причине происходит каждый пятый пожар, и чаще всего в этом виноваты взрослые, которые оставляют детей без присмотра, оставляют в доступных местах спички и другие источники огня. Особенно опасны игры детей с огнем в жилых помещениях, на чердаках и в подвалах.
Будьте внимательны при обращении с огнем, в том числе и при курении! Не подвергайте опасности себя и жизни других людей!

Информационно-аналитический отдел
КУ «Центроспас-Югория»

Возврат к списку