Размер:
Цвет:

Работники Центроспаса спасли человека от разъярённого медведя

Накануне вечером, 10 июля спасателям мобильного поисково-спасательного отряда (г. Ханты-Мансийск) учреждения «Центроспас-Югория» поступило сообщение о том, что в сторожку вблизи озера Шешьегатор (Ханты-Мансийский район) пытается проникнуть медведь. Сторожка находится на расположенной там базе рыбзавода.
Поисковая группа учреждения совместно с сотрудником полиции на вертолете МИ-8МТ незамедлительно вылетели к месту вызова.
Прибывшие спасатели эвакуировали сторожа - мужчину 1991 года рождения - в г. Ханты-Мансийск.

Спасатели «Центроспас-Югории» предупреждают: реальную угрозу жизни и здоровью людей составляет встреча с медведем «один на один» в лесу. Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо:
- помнить о том, что медведь любит передвигаться по тропинкам и дорогам;
- передвигаться в лесу нужно шумно, свободно и громко переговариваясь, и, желательно, группой не менее 3 человек. Услышав вас, медведь непременно удалится в более тихое место;
- не создавать условий для прикорма. Сжигать в местах вашего отдыха пищевые остатки и  мусор;
- избегать участков высокотравья, зарослей, быть осторожными на ягодных полянках, кедровниках, в поймах рек и ручьев;
- отпугивая зверя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Убить его можно только из оружия крупного калибра.
- не приближаться к медвежатам. Помнить - где-то рядом медведица!
Встретившись с медведем, ни в коем случае не бегите. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к зверю. Людей, выдержавших таким образом атаку медведя, больше, чем тех, кто смог спастись бегством. При кажущейся массивности, медведь очень "проворный" зверь. В рывке он достигает скорости 60 км/час, причем с места.
Главное, при встрече с животным, сохранять спокойствие, оставаться на месте (как бы ни было страшно) или медленно отступайте назад. Дайте понять медведю, что Вы - человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Но, никогда не поворачивайтесь к зверю спиной.
Если у вас есть время забраться на дерево - действуйте! Но помните - этот прием может помочь, только в случае спасения от лося или старого большого медведя, молодой медведь легко взберется на любое дерево.
Если мишка слишком близко - ложитесь и притворитесь мертвым, пару синяков вам обеспечено, ими он вас наградит, пытаясь перевернуть и обнюхать. Не открывайте глаза, не кричите, не двигайте руками. Возможно, вы его не заинтересуете.
А еще, о косолапом говорят, что он боится резких звуков (например: свист, крик, звук выстрела, громыхания ведрами), любого неожиданного поведения.
Нежелательной встречи с медведем гораздо проще избежать, чем спасаться от него - шум, разговоры, звон металла, музыка, все это заставляет лесных жителей заранее удалиться от места вашего появления.
Также, помните, лесные звери просто так на людей не нападают. Причиной нападения может стать человек, спровоцировавший животное неправильным поведением, либо это мать с выводком, либо раненный или больной бешенством зверь.

Информационно-аналитический отдел
КУ «Центроспас-Югория»

Возврат к списку