Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Радиационно-гигиенический паспорт территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Во исполнение федерального законодательства в области обеспечения радиационной безопасности населения с 1998 года в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, как и в любом другом субъекте Российской Федерации, ежегодно проводится радиационно-гигиеническая паспортизация организаций, использующих в своей хозяйственной деятельности источники ионизирующего излучения, и территории автономного округа.

Радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий является государственной системой оценки влияния основных источников ионизирующего излучения (техногенных и природных) и направлена на обеспечение радиационной безопасности населения в зависимости от состояния среды обитания и условий жизнедеятельности.

Целью радиационно-гигиенической паспортизации, как на уровне организации, так и на уровне субъекта Российской Федерации, является получение объективной информации о радиационной обстановке и принимаемых мерах по обеспечению радиационной безопасности.

Основанием для составления радиационно-гигиенического паспорта территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры являются следующие нормативные правовые акты Российской Федерации и автономного округа:

- Федеральный закон от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (статья 13);

- постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 г. № 93 «О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий»;

- Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 5 января 1999 г. № 3-оз «О радиационной безопасности» (пункт «д» статьи 10, статья 15).

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 7 ноября 2006 г. № 256-п «О радиационно-гигиенической паспортизации» Департамент гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры определён уполномоченным исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по подготовке и ведению радиационно-гигиенического паспорта территории автономного округа.

Радиационно-гигиенический паспорт территории автономного округа составляется ежегодно на бумажном и электронном носителях и в установленном порядке представляется в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) для обобщения и включения в радиационно-гигиенический паспорт Российской Федерации. Этому предшествует процедура первичного согласования данного документа с руководителем администрации территории субъекта Российской Федерации (или его заместителем), выдачи территориальным органом Роспотребнадзора заключения по итогам радиационно-гигиенической паспортизации и вторичного согласования паспорта с руководителем субъекта Российской Федерации (или его заместителем) по факту ознакомления с ним.

Источниками поступления информации для составления радиационно-гигиенического паспорта территории автономного округа являются:

- радиационно-гигиенические паспорта организаций, предприятий, учреждений различных форм собственности, осуществляющих хозяйственную деятельность с использованием источников ионизирующего излучения на территории автономного округа (в соответствии с п. 3 постановления Правительства автономного округа от 7 ноября 2006 г. № 256-п «О радиационно-гигиенической паспортизации» организации направляют экземпляр (копию) радиационно-гигиенического паспорта в Департамент гражданской защиты населения автономного округа);

- сведения региональных банков данных доз облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения, доз облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур, доз облучения населения за счёт естественного и техногенно изменённого радиационного фона;

- данные комплексных радиационно-гигиенических исследований по оценке основных составляющих доз облучения жителей автономного округа техногенными и природными источниками излучения, в том числе радиационного мониторинга объектов окружающей среды (почвы, атмосферного воздуха, воды открытых водоёмов), воды источников питьевого водоснабжения населения, пищевых продуктов и лесной растительности, ежегодно осуществляемых на территории автономного округа в целях радиационно-гигиенической паспортизации.

Опубликовано: 01.03.2016 16:21        Обновлено: 01.03.2016 16:21