Отдел планирования и выполнения мероприятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям
Начальник отдела
Бычков Олег Павлович
Телефон/факс: (3467) 36-01-55 (доб.1813)
E-mail: BychkovOP@admhmao.ru
Отдел реализует следующие основные функции в установленной сфере деятельности Управления:
1. Осуществляет:
1.1. Подготовку проектов законов, иных нормативных правовых актов автономного округа и других документов, по которым требуется решение Губернатора автономного округа, Правительства автономного округа по вопросам, относящимся к сфере деятельности Отдела, в том числе:
- государственных программ автономного округа в установленной сфере деятельности;
- плана гражданской обороны и защиты населения.
1.2. Разработку административных регламентов исполнения государственных функций (услуг) в установленной сфере деятельности Отдела.
1.3. Формирует государственное задание на оказание государственных услуг в установленной сфере деятельности подведомственного учреждения, проводит мониторинг его выполнения по направлению деятельности Отдела.
1.4. Меры по подготовке и содержанию в готовности необходимых сил и средств для защиты населения, и территорий от чрезвычайных ситуаций, по поддержанию сил и средств гражданской обороны в состоянии постоянной готовности, а также планированию и организации мероприятий по гражданской обороне в пределах компетенции Отдела.
1.5. Через подведомственное учреждение меры по использованию системы оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
1.6. Участие в реализации государственных программ Российской Федерации в установленном порядке в сфере деятельности Отдела.
1.7. Через орган повседневного управления - федеральное казенное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» координацию деятельности исполнительных органов государственной власти автономного округа по формированию согласованных действий исполнительных органов государственной власти автономного округа, взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также с заинтересованными организациями и общественными объединениями при решении задач в области гражданской обороны в сфере компетенции Управления.
1.8. Своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан в сфере деятельности Отдела, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок.
1.9. Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации, в том числе принимает меры по организации контроля за их исполнением в установленной сфере деятельности.
1.10. Выдачу исходных данных (технических условий) для разработки мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в составе проектной документации объекта капитального строительства.
2. Организует:
2.1. Оказание содействия федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в предоставлении участков для установки и (или) в установке специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, а также в предложении имеющихся технических устройств для распространения продукции средств массовой информации, выделении эфирного времени в целях своевременного оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях и подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, в части компетенции Отдела.
2.2. Через подведомственное учреждение подготовку населения в области гражданской обороны в части полномочий Отдела.
2.3. Проведение мероприятий по гражданской обороне и реализацию плана гражданской обороны и защиты населения автономного округа в части компетенции Управления.
2.4. Выполнение и осуществление мер пожарной безопасности сотрудниками Отдела.
2.5. Работу комиссии, образованной Правительством автономного округа, по отнесению потенциально опасных объектов, расположенных на территории автономного округа, к классам опасности.
3. Обеспечивает:
3.1. Мобилизационную подготовку в пределах компетенции Управления.
3.2. Открытость, доступность информации о деятельности Отдела.
3.3. Разработку государственных программ, ведомственных целевых программ автономного округа в сфере деятельности Отдела.
3.4. Соблюдение работниками Отдела режима секретности и защиты сведений, составляющих государственную тайну, и иной охраняемой законом информации.
4. В пределах полномочий Отдела организует и осуществляет мероприятия по предупреждению терроризма и экстремизма, минимизации их последствий, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации.
5. Принимает участие в пределах полномочий Отдела в проведении антитеррористических учений в целях усиления взаимодействия государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления автономного округа при осуществлении мер по противодействию терроризму.
6. Обобщает практику применения (мониторинг) законодательства Российской Федерации и автономного округа в установленной сфере деятельности Отдела, а также вносит предложения по его совершенствованию.
6.1.Организует и контролирует деятельность казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр обработки вызовов и мониторинга систем обеспечения безопасности жизнедеятельности».
7. Осуществляет иные полномочия и функции в установленной сфере деятельности Отдела, Управления, Департамента если такие полномочия определены законодательством Российской Федерации и автономного округа.
Профили должностей отдела:
Главный специалист-эксперт 2