Размер:
Цвет:

Прогноз чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенне-летним половодьем, на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2020 г.

17.04.2020

Ожидаемая обстановка в период половодья

По данным Ханты-Мансийского ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышкое УГМС»

Вскрытие рек на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ожидается раньше среднемноголетних дат на 11–18 дней. На Оби раньше на 12-14 дней от средних дат 07-12 мая, на Иртыше в районе Ханты-Мансийска на 11 дней раньше (средняя дата 03 мая), на Конде на 11-12 дней (средние даты 27-30 апреля), на Северной Сосьве на 11-12 дней (11-13 мая), на Вахе на 11 дней раньше (08-13 мая), на Большом Югане на 14-18 дней раньше (03-05 мая), на Агане на 11 дней раньше (10 мая), на Казыме на 12 дней раньше (14 мая).

15 апреля произошло вскрытие реки Конда в районах гидрологических постов Чантырья, Урай, что раньше на 12 дней и на реке Большой Юган в районе гидрологического поста Таурово, что раньше на 18 дней. На этих постах наблюдается ледоход разной интенсивности от редкого до густого с подъемом уровня воды от 2 до 47 см за сутки.

Высшие уровни воды весеннего половодья ожидаются в основном около среднемноголетних характеристик и выше на 0,3-0,5 м; на отдельных участках рек (Северная Сосьва, Назым, Казым) около нормы и ниже на 0,3 м.

На Оби ожидается около нормы и выше на 0,3-0,5 м; на Иртыше около нормы; на Конде около нормы и выше на 0,3 м; на Вахе около нормы и выше на 0,3 м; на Северной Сосьве, Назыме, Казыме около нормы и ниже на 0,3 м.

 

 Прогноз угроз возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем

1.  Вероятны происшествия, связанные с подтоплением населенных пунктов, жилых районов городов талыми и сточными водами (источник – неудовлетворительное состояние и несвоевременная очистка систем стока дождевых и талых вод).

2. Вследствие образования ледовых заторов и связанных с ними подъемов уровней воды, возможно возникновение угроз подтопления населенных пунктов на территории Ханты-Мансийского и Нижневартовского районов.

3. Вероятно подтопление до 13 населенных пунктов в 6 муниципальных районах округа (см. таблицу).

4. Активность процессов речной береговой эрозии в Кондинском, Ханты-Мансийском, Нижневартовском, Октябрьском, Березовском и Белоярском районах прогнозируется на среднемноголетнем уровне. Пик активности процессов ожидается в период стояния и спада высоких паводковых вод (май – июль).

 

Прогноз рисков половодья в 2020 году


Муниципальные

районы


Прогнозируемые риски

Белоярский

с. Пашторы: риски затопления территорий, без затопления жилых домов.


Березовский

Риски затопления территорий при обильных атмосферных осадках:

д. Саранпауль; д. Хурумпауль; д. Няксимволь; д. Хулимсунт.


Кондинский

Риски минимальны


Октябрьский

Риски минимальны


Советский

Риски минимальны


Сургутский

с. Сытомино: риск затопления в случае аварийных ситуаций на дамбе;

д. Верхне-Мысовая: в зоны затопления попадают до 12 участков, до 5 жилых домов;

Подтопление дороги Локосово – Сахарный Яр, без угрозы н.п.


Нижневартовский

При вскрытии р. Обь возможно образование заторов льда на характерных участках русла(1742-1743, 1726,5-1728 км) с интенсивным ростом уровней и выходом воды на пойму.

г.Нижневартовск: риски затопления территорий (территории СНТ, подъездные пути, участки дороги Нижневартовск-Соснино (критический уровень 930 см) с выходом воды на дорожное покрытие);

г.Мегион: риски затопления (территории СНТ, подъездные пути);

с. Былино: Затопление территорий (земельные участки на ул. Речная, Солнечная; участки дороги по ул. Солнечная).


Нефтеюганский

п. Лемпино: риски затопления территорий, без затопления жилых домов.


Ханты-Мансийский

В период весеннего ледохода существует большая вероятность образования заторов льда на участках рек Иртыш (111,5-112 км), Обь (1153 км, 1208-1212 км (пр. Нялинская Обь 0-4 км)) с интенсивным ростом уровней и выходом воды на пойму.

Риски затопления при аварийных ситуациях на дамбах обвалования и земляных валах: д. Кирпичный; с. Троица.


Возможна корректировка прогноза рисков при уточнении прогноза высших уровней.



Возврат к списку