Размер:
Цвет:

Правила поведения человека в пожароопасный период в лесу.

09.06.2020

Лес – это одно из ценнейших богатств нашей планеты. Около 60% кислорода поставляет он в земную атмосферу. Но у леса есть злейший враг – огонь.

В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес небережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу. В 90% случаев возникновения лесных пожаров — нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение граждан с огнем.

Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового – до 100 метров в минуту по направлению ветра.

Находясь в лесу, соблюдайте следующие правила пожарной безопасности:

- запрещается разводить костер в лесопосадках, находящихся вблизи полей с созревшими сельскохозяйственными культурами;

- не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях;

- не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки и ветошь;

- при разведении костров используйте места вдали от кустарников и скошенной травы, хвойного молодняка и низко свисающих крон деревьев;

- для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси;

- не оставляйте костер без присмотра, особенно в ветреную погоду;

- уходя из леса, потушите костер: залейте водой, присыпьте землей.

Если вы обнаружили пожар в лесу:

Не суетитесь и не паникуйте. Проанализируйте обстановку. Выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения.

Если невозможно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место. Поднявшись на возвышенную точку на местности либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации.

Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня, либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку.

Сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию ближайшего населенного пункта, лесничество, пожарную охрану или единую службу спасения по телефону «112».

Если вы оказались в очаге лесного пожара:

Окунитесь в ближайший водоем или обильно смочите водой одежду. Голову и открытые участки тела не очень плотно обмотайте любым негорючим материалом. Рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, платком или полотенцем.

Укрываться от пожара следует на холмах, расположенных выше уровня леса, на оголенных участках болот, на островах и отмелях, расположенных посреди больших озер.

Если горит торфяное поле (болото):

Не пытайтесь сами тушить пожар. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривая путь и ощупывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

Но главное - ПОМНИТЕ: легче предупредить возникновение пожара, чем ликвидировать его последствия!


Отдел пропаганды, профилактики и обучения населения

КУ «Центроспас-Югория»



Возврат к списку