Размер:
Цвет:

Оперативная сводка казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центроспас-Югория» за период с 22:00 ч. 18.01.2022 г. до 22.00 мин 19.01.2022 г.

20.01.2022

Оперативная сводка казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центроспас-Югория» за период

с 22:00 ч. 18.01.2022 г. до 22.00 мин 19.01.2022 г.

 

В период с 18 по 19 января пожарные и спасатели учреждения «Центроспас-Югория» осуществили 5 выездов.

                                                         

Филиал учреждения по Нефтеюганскому району

19.01.2022 г. Пожарные выезжали на ул. Центральная в СНТ «Буровик» г.п. Пойковский, где горел гараж и трактор. В результате возгорания повреждены кровля и внутренняя обшивка гаража по всей площади 90 м2. Повреждены два зеркала заднего вида, четыре фары и стекло левой дверцы трактора. Спасено материальных ценностей на сумму 1 150 000 рублей.

Зональный поисково-спасательный отряд (Октябрьский район)

19.01.2022 г. Спасатели выезжали на 65 км автодороги «Нягань – Талинка» по сообщению о дорожной аварии. Прибыв к месту вызова, спасатели обнаружили столкновение автомобиля «УАЗ Патриот» и неизвестного автомобиля (водитель скрылся с места дорожной аварии. В результате происшествия пострадал водитель автомобиля «УАЗ Патриот» 1961 года рождения. При помощи специального оборудования, спасатели произвели деблокирование пострадавшего, затем передали его сотрудникам скорой помощи.

19.01.2022 г. Группа спасателей выезжала на ул. Интернациональная в г. Нягань по сообщению о задымлении в квартире жилого дома. Прибыв к месту вызова, спасатели поступили в распоряжение руководителя тушения пожара.

Зональный поисково-спасательный отряд (Кондинский район)

19.01.2022 г. В пути следования в мкр. 2 «А» г. Урай по сообщению о задымлении в подъезде жилого дома, спасатели получили команду «отбой».

19.01.2022 г. Спасатели выезжали на р. Тапсуй в Советский район по сообщению: в августе 2021 года мужчина 1953 года рождения уехал жить в лесную избу в районе реки Тапсуй, должен был приехать в п. Малиновский к новогодним праздникам, но до настоящего времени по месту жительства мужчина не появился. Спасатели, совместно с сотрудником полиции, выдвинулись в район избушки. Мужчина обнаружен в избушке в удовлетворительном состоянии, его эвакуировали в п. Малиновский и передали родственникам.

Гололед – опасность сверху. Передвигайтесь осторожно!

Одна из серьезных проблем в зимний период заключается в том, что на воронках водосточных труб, крышах домов образуются наледи.

Это происходит в межсезонье, когда после сильных и затяжных дождей ударяет мороз, при снегопадах с интенсивным таянием и резким похолоданием.

Образование наледи на крыше приводит к тому, что забиваются проходы для стока талой воды и в водостоках, на карнизах образуются наросты и сосульки, готовые в любую минуту сорваться вниз.

«Центроспас-Югория» напоминает, для того чтобы не стать жертвой падающих сосулек, не стоит ходить рядом с козырьками крыш, оптимальное расстояние прохода - три метра.

Сбивайте сосульки с крыш своих домов, счищайте снег.

Еще одна проблема зимнего периода – гололед!

 

«Центроспас-Югория» предупреждает, гололед - самый непредсказуемый враг всех автомобилистов и пешеходов. И к периоду гололеда необходимо серьезно готовиться.

Существует несколько достаточно простых правил, зная и используя которые, можно избавить себя от неприятностей на дороге.

Как только дорога покроется ледяной коркой, необходимо быть острожным!

Автомобилистам следует соблюдать скоростной режим и дистанцию от впереди и сзади двигающихся автомобилей. Зимой нормальная скорость должна быть немного ниже, чем предписывают дорожные знаки.

Продумывайте дорожную ситуацию на несколько шагов вперед. При подъезде к перекрестку необходимо сбросить скорость и тормозить заблаговременно. Подъезжая к остановке надо иметь в виду, что общественный транспорт может резко начать движение, а пешеходы - переходить в неположенном месте.

Помните! Идеальное торможение - это торможение нерезкое и только при прямолинейном движении.

Во время сильного гололеда рекомендуется воздержаться от поездок. Если поездку не отложить, то следует при любом маневре заблаговременно мягко и плавно снижать скорость и так же плавно во время самого поворота поворачивать руль. Лихачить и резко крутить руль на скользкой дороге категорически запрещено! Не прибавляйте резко газ, это может привести к заносу задней части машины, с которым трудно справиться. Помните, газовать на скользкой или мокрой поверхности категорически запрещается.

В автомобиле есть две вещи, которые совмещать нельзя, — поворот рулевого колеса и торможение.

Если машина находится в идеальном техническом состоянии, имеет шипованную резину, а водитель соблюдает правила дорожного движения, то аварийная ситуация маловероятна.

Будьте внимательны и берегите себя!

Центроспас-Югория» напоминает правила оказания первой помощи при обморожении:

·          прекратить охлаждение - пострадавшего необходимо доставить в ближайшее тёплое помещение;

·          согреть обмороженные конечности - снять промёрзшую, мокрую и тесную одежду, укрыть теплым одеялом;

·          восстановить кровообращение в поражённых холодом тканях – обмороженные конечности следует согреть до покраснения тёплыми руками или дыханием, лёгкими массажными движениями или растиранием шерстяной тканью, в случае повреждения кожи, наложить стерильную ватно-марлевую повязку.

·          дать горячее питьё, горячую пищу.

Не рекомендуется: растирать снегом, использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять источники тепла (например, грелку). Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

При первой возможности рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

 

«Центроспас-Югория» информирует: по данным Ханты-Мансийского центра гидрометеослужбы, в автономном округе местами небольшой снег. Температура днем -3...-8 °C. Ветер юго-западных направлений 6-11 м/с. Температура ночью -7...-12 °C.

Сводка подготовлена на основании информации, оперативно предоставленной службами КУ ХМАО – Югры «Центроспас-Югория», Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по ХМАО – Югре, Ханты-Мансийского ЦГМС – филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Информацию об учреждении вы можете найти на сайте Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рубрике «Подведомственное учреждение» и на сайте поисково-спасательной службы учреждения: http://spas.as-ugra.ru//



Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.